您好,欢迎来到 中国大学生在线

西安科技大学调研“指尖上的矿山”

2019年07月18日 08:27:49 来源: 西安科技大学 作者: 字号:TT

一滴水可以折射太阳的光辉;一朵花可以点缀美丽的春天;一颗螺丝钉可以带动机器的运转。其实平凡也美丽。在小保当矿业公司就有这么一群平凡而又可爱的技术工作者,他们有一个共同的名字——智慧矿山建设者。他们以智慧化矿井建设为己任,用责任与担当演绎着矿山人的独特风格,用实际行动树立了采矿人的时代形象,用心服务、攻坚克难、勇创佳绩,让高扬的旗帜的飘扬在煤海深处。

7月16日,西安科技大学暑期大学生赴陕北、神东矿区调研暨红色研学实践团来到榆北小保当矿业公司。感受到了用科技建设智慧矿山的魅力。

在榆北小保当矿业公司煤矿综采工作面集控中心,操作人员一键按下采煤面设备按钮,工作面设备运转的图像清晰可见:综采设备进入自动割煤、推溜、拉架、装煤和运输等生产流程,滚滚“乌金”正被采煤机快速地切下,流水般涌向地面……这是该矿智能化工作面远程集中控制智能化开采的作业场景。

在调度员讲解下,实践队成员了解到小保当煤矿从智能化、信息化矿井建设发力,借助大数据预警、智能矿井安全生产监管体系,全面推进科技兴安工程,以打造数字化智慧型矿山为目标,大胆进行科技创新,为矿井高质量发展提供坚实的技术支撑和安全保障。

“我们全面升级了智能调度控制平台,智慧化矿山综合集成平台基于大数据、互联网+、物联网模式开发,实现了各个主要生产系统在调度中心的远程操作控制,促进了工作面现场的无人化和少人化作业。”该矿信息中心主任在为实践团成员讲解到。

在此基础上,他们还投入使用安全双重预防机制管理信息系统,实现了风险与隐患一体化管理。该系统具有辨识危险源、危险源风险评价、制定危险源预控标准与措施、安全风险分级管控、隐患排查治理、安全标准化考核、安全决策分析、辅助管理和系统管理等功能。通过实施安全管理信息“大数据”分析,重点排查苗头性、倾向性和重复出现的事故隐患,实现了安全信息的动态分析、超前预警。

此次参观的过程中,让实践队感受到,随着科技的发展,使得学科交叉也越来越紧密,煤炭行业的发展也需要各行各业的协同发展。所以对个人综合素质的要求也越来越高,让实践队成员也更加的清楚的了解了未来的发展规划与方向。

[责任编辑:石悦, 熊坤军(实习生) ]

西安 指尖 矿山 大学 科技

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式