您好,欢迎来到 中国大学生在线

探索果都栖霞,感受甜美生活

2019年07月18日 10:20:17 来源: 青岛农业大学 作者: 字号:TT

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,贯彻落实中央和省委、省政府关于科技精准扶贫工作部署,充分发挥农业院校的优势,青岛农业大学管理学院科技支农帮扶团深入乡村一线,开展“青春心向党,建功新时代”暑期社会实践活动。

青春同路人小分队于7月13日至16日前往烟台栖霞市蛇窝泊镇和观里镇,与当地农业部门、农业机构,苹果种植户,德丰食品有限公司进行沟通采访,并开展有关当地苹果产业结构变迁与电商运营的调研,在参与中受教育,长才干,在实践中增强乡村振兴社会责任感,积极拥抱新时代,奋进新时代。

7月14日,实践小分队首站来到栖霞市蛇窝泊镇菏叶村。菏叶村整体布局紧凑,呈条带状分布于公路两侧,公路相对比较宽阔平坦,果树也分布在两侧的田地里,西侧挨着镇集市,同时也是北方最大的苹果交易市场。这样的地理环境,使得苹果的运输条件十分优越,农户的苹果交易也十分方便。蛇窝泊镇菏叶村成功入选农村淘宝top村,并成为烟台市首个水果生鲜类淘宝村,电商热潮的到来为菏叶村带来新变化。

在菏叶村村支书的带领下,队员前往苹果冷库参观。冷库里的苹果个个色泽鲜亮,饱满多汁。大型冷库使得苹果储藏期限大幅度延长,果农不再因为苹果搁置时间长而低价出售。

随后,小队成员来到村支书家的50亩苹果种植基地。在同村支书的交流中,队员们了解到菏叶村的苹果种植有合作社生产,有大型农场,也有个体农户。由于土地分散难以实现规模经营,故多数村民仍然保持传统的家庭生产模式。家庭经营又面临着生产规模有限,大型机械设备无法使用,优良技术无法共享的弊端,目前的少数大规模农场面临着管理难题,农场面积大,活繁而杂,地里工人出工不出力,对于合适的长期工并不容易聘用。因而也降低了利润率。

涉及互联网苹果销售问题,村支书表示大规模农场有自己的代销商可以网上销售,个体农户也有少量在做,占比较少,不存在集体联合销售的情况。因为网上销售需求量小,销售周期长,且一些农户文化水平低,并不擅长网络电商运营,很多是自己摸索,于是大多数个体果农充当的还只是生产者的角色。将整个村子的个体果农联合起来做网络销售,针对更大的消费群体,将有利于带动当地整体的产业结构优化升级,实现果农利益最大化,推进精准扶贫,这些都离不开龙头企业的带动和国家相关政策的扶持。

7月15日,实践小分队来到栖霞市苹果强镇观里镇的辛庄村。辛庄村在观里镇的北部丘陵,由于自然条件优越,其苹果的产量,质量均列全市前茅。来到村里,给小队成员的整体感觉是人比较稀少。经过了解才知道,村里的年轻人大多进城务工,留在村里的中老年人在地里务农,并且白天很多村民去地里干活,傍晚才回来,村里显得相对冷清一些。

在了解完村里基本情况后,小队成员前往冷库参观。由于现在处于苹果销售淡季,上一批苹果前段时间已经销售出去,所以现在冷库多数处于停工状态。辗转多家,才找到了沃尔德果蔬生产公司,由于公司规模较大,所以还在生产外销。经理告诉小队成员,厂里主要包装销售红富士,新红星等新优品种。新庄村是全国最早生产艺术苹果的地方。目前质量和产量仍居全国前列。成员了解到,在2005年时,辛庄村里农户生产艺术苹果的积极性空前高涨。苹果摘袋后,几乎所有的片红红富士苹果都贴上了字和各种图案。全村生产艺术苹果数量达到300多万个,价格也不断攀升,苹果增加了艺术内涵,效益提高了50%以上。目前观里的富硒苹果,艺术苹果正在向规模化发展,打出了观里镇苹果的品牌,有效地拉动了栖霞市的果品销售和生产。

在对栖霞苹果的生产和销售有了详细的了解后,大家都深刻地体会到供给侧改革的重要性,烟台苹果产业转型升级的关键性,迫切性。百年栖霞正萌生出蓬勃的新芽,必将推动栖霞果业转型升级,创造又一个百年辉煌。

大学生参加暑期三下乡社会实践活动,是增长见闻,开阔视野的最佳途径。也是锻炼能力,提高综合素质的绝好机会。队员们在实践过程中受教育,长才干,做贡献,充分利用自身专业知识和学业本领,以实际行动践行社会主义核心价值观,推动科技精准扶贫,助力乡村振兴。

[责任编辑:石悦, 侯佳利(实习生) ]

社会实践 精准扶贫 乡村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式