您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽师范大学:欢声笑语进校园,文艺汇演显风采

2019年07月18日 15:56:27 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

2019年7月13日,安徽师范大学文学院赴泾县“传承红色基因,构筑书香课堂”社会实践团队的大学生们来到了位于泾县的稼祥中学开展暑期社会实践活动。为了充分调动孩子们的积极性,展现当代大学生良好的精神风貌,把爱与温暖传递给更多的孩子们,团队成员决定协同孩子们共同举办稼祥中学暑期夏令营校园文艺汇演。在各方的协助配合下,文艺汇演成功举办,切实拉近了孩子们与志愿者们之间的距离。

孩子们在屋檐下认真进行排练 (黄宇健 提供)

此次稼祥中学暑期夏令营文艺汇演晚会由实践团队全体成员以及稼祥中学师生们的共同筹划。晚会共有9个节目,包含歌唱、戏曲等。为了文艺汇演能够顺利开展,实践团队全体成员在文艺汇演即将开始的前几个小时,就组织同学们有条不紊地对节目进行排练,确保活动的顺利开展。虽然外面下着小雨,但是仍然抵挡不住孩子们的热情,孩子们在志愿者们的带领下在屋檐下进行认真排练。志愿者们白天给孩子们上课,课后就抓紧一切时间对节目进行排练,希望把自己最好的状态呈现给大家。志愿者们对待节目一丝不苟的严谨态度也为孩子们树立了很好的榜样。

一颦一笑显风韵

“黄梅一曲真高妙,余音袅袅味无穷。”活动伊始,由七年级(2)班六个女生带来的黄梅戏唱段表演引起了师生们的阵阵掌声。据孩子们介绍,她们跟随老师学唱黄梅戏已经有一年的时间了,在此期间她们每天都会抽出课余时间来练习唱腔和走姿。对于她们来说学唱黄梅戏不仅是一种休闲方式,同样也是一种兴趣爱好。孩子们表演时的一招一式,一颦一笑都蕴含着深厚的情感,举手投足之间都极富艺术表现力。正在观看文艺汇演的辛主任看到孩子们的精彩表演欣慰地说道:“黄梅戏是中国传统戏曲中的一部分,学习了解黄梅戏对于孩子们树立传承优秀文化的意识起着重要的作用。”

孩子们在表演黄梅戏 (黄宇健 提供)

青春如歌谱华章

作为文艺汇演节目中的重头戏,舞蹈串烧极大地调动了现场的气氛,使师生们的热情达到了高潮。一曲充满活力的《东西》,伴着小女孩们轻快的步伐,充分彰显了青春年华应有的活力。随后,一个名叫潘善伟的小男孩为师生们表演的韩舞独秀,更是让大家大开眼界。他跟随伴奏音乐曲风的转换变化,动作时快时慢。虽然表演的只有他一个人,但是他却丝毫不怯场。最后,由志愿者和孩子们一起和跳的《大梦想家》瞬间点燃了现场的气氛,队员们都以饱满的热情给观众展现了当地学生朝气蓬勃、积极向上的精神面貌。

小男孩在进行独舞表演 (黄宇健 提供)

激情昂扬献祖国

为献礼伟大祖国,志愿者们专门为本次文艺汇演准备了《我和我的祖国》诗朗诵,希望借此表达真挚的爱国之情,激发同学们的爱国热情。志愿者们个个都神采飞扬,精神饱满,朗诵起来气宇轩昂。看完志愿者们的诗朗诵之后,孩子们纷纷表示深受震撼与鼓舞。辛主任连连称赞志愿者们高质量的朗诵水平,对这种耳目一新的表演形式颇为称道。通过诗朗诵,孩子们深深地感受到了诗朗诵的魅力,极大地增强了民族自豪感。

志愿者们在表演诗朗诵 (黄宇健 提供)

文艺汇演的成功举办丰富了孩子们的课外活动,展现了学生们朝气蓬勃的精神风貌,彰显了青春本色。

[责任编辑:朱艳艳 侯佳利(实习生) ]

安徽师范大学 文艺汇演 寓教于乐

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式