您好,欢迎来到 中国大学生在线

垃圾分类初见效,安财学子深入南京调研落实情况

2019年07月18日 15:44:12 来源: 安徽财经大学 作者: 字号:TT

自上海市实施强制垃圾分类模式以来,“垃圾分类”已成为全民关注的热点话题,频频霸占热搜榜单,我国也正逐步迈向全民环保的新时代。南京市是我国46个垃圾分类重点城市之一,为深入调研南京市垃圾分类现状,安徽财经大学夏日限定小队以此为主题开展了暑期社会实践活动。

走进社区,体会实行成效

7月9日上午,夏日限定小队来到了南京市雨花台区阅城国际小区,此处设有南京市首个垃圾分类服务中心。

队员们参观了服务中心与小区内部,发现小区内随处可见垃圾分类的指示牌,但分类的垃圾桶并不完备。队员们针对此问题,对小区的居民进行了随机采访。

“垃圾分类是好事,对于环境来说十分有意义。我们之前只会把电池一类的有害垃圾单独扔,现在意识到了垃圾分类的重要性,虽然南京还没开始强制分类,但我们已经开始尽量做到分类了!”采访中,一位居民热情的回答了我们的问题,还将垃圾如何进行分类说得非常详细,队员们很是佩服。得知我们是大学生后,这位大爷还分享了自己当年读书时的故事,最后叮嘱我们要认真读书、好好学习。居民们的热情深深感染了队员们,队员们带着感动,继续了走访之路。

团队成员采访居民对于垃圾分类的看法

团队成员采访居民对于垃圾分类的看法

“纸盒、书本都是可回收垃圾,酒瓶、塑料也是可回收的,它们都是可以再利用的。”队员们遇到了一位五年级的小学生,便考了考他关于垃圾分类的知识,这位小朋友回答的很是正确。

“学校给我们讲过很多垃圾分类的知识,还组织过很多相关活动。平时家里的垃圾也都会由奶奶分类投放,有时我也会跟着奶奶一起去。”小朋友说出这些时,脸上带着自豪的笑容。

团队成员采访小朋友对垃圾分类的了解程度

团队成员采访小朋友对垃圾分类的了解程度

深入公司,调研业态模式

当日下午,调研队来到南京市江宁环境卫生集团,与集团周魁经理、郭光梅主任见面,并开展座谈会。据介绍,南京市江宁区的垃圾分类正在逐步落实。在如今的互联网+的时代背景下,江宁环卫集团不断推进发展“智慧垃圾分类+智慧环卫”,并且每周组织员工走进社区普及宣传。用“垃圾换积分,积分换商品”的形式,吸引居民参与垃圾分类。

调研队成员在江宁环卫集团开展座谈会

调研队成员在江宁环卫集团开展座谈会

“尤其是在上海市实行强制垃圾分类后,南京市市民对于垃圾分类更加重视了,越来越多的人愿意参与我们平时的普及宣传活动。在我们之前的垃圾分类普及工作中,他们是带有抵触心理的,不愿意将个人信息告诉我们,现在他们知道了好处就非常愿意参与了,我们平时的工作也更轻松更有意义了。”集团工作人员感受到了市民们的心理变化,感概地和队员们说道。

集团工作人员向队员讲解分类垃圾桶的投放方法

集团工作人员向队员讲解分类垃圾桶的投放方法

初显成效,推广仍需努力

夏日限定小队队员通过走访和调研了解了南京市“互联网+垃圾分类”的实行现状,不同于上海市的强制分类,南京市垃圾分类工作正循序渐进,慢慢进入了居民的日常生活。政府对此十分重视,多家环卫公司也完善了分类收运处理系统,垃圾分类工作初显成效。若要全面推行垃圾分类,还需各单位多加宣传普及,让更多的居民参与其中,早日实现全市垃圾分类。

暑期社会实践的实地调研部分结束了,每个队员都做了详细的记录,并有了自己的感悟。实践过程中,队员们全身心投入到调研当中,对南京市垃圾分类现状有了明确了解,并努力为垃圾分类的未来发展献计献策,帮助其更好更快的普及。垃圾分类这一改善环境节约资源的新举措未来如何向全国推广仍是重要问题,夏日限定小队的队员一直在路上!

[责任编辑:苏兰, 侯佳利(实习生) ]

垃圾分类 社会实践 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式