您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】服务型社区构建:邱村镇的生活变迁

2019年07月18日 16:12:00 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

7月8日上午,安徽师大文学院赴宣城市广德县邱村中心小学支教团队在邱村镇对当地进行社会考察,深入了解近年来邱村镇社区人民的生活变迁。

邱村镇地处安徽省广德县城北部,交通便捷,是广德县城镇发展一类乡镇,是安徽省重点中心集镇。"十一五"期间,邱村将依托农林和矿产资源优势,实施项目推进战略,加强重点工业项目建设,强化龙头企业牵动效应,进一步延伸产业链条,打造工业为主导的经济格局,推动经济镇域驶入快车道。值得一提的是,广德县邱村镇门口塘社区在过去的几十年有着翻天覆地的变化。

门口塘社区不同于城市的社区,它是实实在在的属于农村的社区,这里的居民收入主要依靠农业为生。据当地的宋书记介绍,改革开放后,在党的积极倡导下,当地农民都能够分到一亩水田或者相应的旱地,极大的改善了人民的生活。

志愿者与门口塘宋书记交谈 (卢运星 摄)

在这里,务农的人民将分到的水田用来种植水稻,而旱地主要用于大棚蔬菜以及普通水果的种植,近些年在国家的大力支持下,农业产量正在逐年增长,人民的收入也在越来越高。同时,还有一部分社区居民在附近集镇进行商贸活动,纺织业、餐饮业、酿酒业以及层出不穷的新兴产业不仅在潜移默化中提高着当地人民生活的质量,更极大的推动了当地经济的发展。据初步统计,门口塘社区的人均年收入已达到一万五元左右,对比农村家庭纯收入的8000元的小康水平标准,门口塘社区早已领跑在前,成为邱村镇典型的先进社区。

与此同时,宋书记还说道:“带动经济发展不能仅仅依靠纯粹的粮食收入,要大力发展旅游业,为村民们实现新的创收。”现阶段的工作重点是加快工业集中区建设,为此,邱村镇一班人始终把招商引资放在工作的第一位,努力营造干事创业氛围,让企业安心投资,放心经营,全心全意为企业服务,使落户企业尽早开花结果,这一举措取得了可喜成效。

在十三五规划的改革中,广德县政府首先为邱村提供了充足的水源和电源,邱村在21世纪初还存在的饮水问题,近三年来已全面解决。该村的路灯照明覆盖率已达百分之七十,让黑夜的“归家者”都能寻着亮光找到回家的路。其次,为便利老百姓的出行,政府为家家户户铺上了硬化的水泥路,对此居民们表示非常满意。同时政府有意开发白马湖这片自然水域,紧紧扣住十三五规划中的可持续发展一栏,力图建设现代立体农业,即渔业、种植业资源循环利用,这样不仅可以提高农业的产量,还能提高当地农民的收入,更有利于农业的可持续发展。

麻雀虽小,五脏俱全。门口塘社区虽然占地面积并不大,但活动室、文化宣传室、阅览室、普法教育室、民兵休息中心、调解室等活动场所一应俱全。社区的相关活动剪影均挂在了楼道的墙面上,显示出了新时代社区的风貌。据了解,社区还设立了大学生志愿活动站,以便返乡大学生能够参加志愿活动。活动站站长熊大园学姐表示,大学生应积极投身于新社区的建设,为当地发展贡献出自己的一份力量。

志愿者在宋书记的带领下对社区进行参观拍摄 (卢运星 摄)

近年来,门口塘社区围绕服务型党组织示范点建设进行创新,将“服务”二字落实到实处,将“提供方便是我们的职责,让您满意是我们的追求”作为服务理念,健全服务网络、完善服务机制、丰富服务内容,为群众提供了“全方位、常态化”的便民服务。

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

安徽师范大学 生活变迁 人民生活

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式