您好,欢迎来到 中国大学生在线

【志愿服务】浙江学子:探访天颐之家,感悟敬老之心

2019年07月18日 15:47:45 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

尊老敬老是中华民族的传统美德,是当代大学生应该传承与弘扬的优良品质。为提高当代大学生对国家养老事业的关注,7月7日,浙江海洋大学东海科学技术学院大学生“伴老左右,七色花开”幸福感调研团来到了舟山市普陀天颐老人之家开展有关医养结合的新型养老模式的暑期调研。

据养老院负责人的介绍,这家敬老院是普陀区首家公建民营的“医养结合”特色养老服务机构。其中共设置床位400张,70%以上是护理型床位,配套建设的普陀康久医院,设置医疗床位50张,为国内首家学院式智能化的养老服务机构。这家敬老院的设施完备,且与互联网相联系,敬老院曾斥巨资购入一些医疗设施,聘请专业营养医师,是一家医养相结合的敬老院。

普陀天颐老人之家 叶奕成提供

当提及敬老院人员组成时,敬老院健康医生何医生说:“针对能自理、半自理、不能自理的老年人,养老院都会为其提供护理服务,经一些特殊老年人家属的同意,还会增加一些特殊服务项目,旨在为老人的身体健康提供保障。” 他们对于有关自己专业、职业、事业的东西总是抱有一种严肃而又认真的态度。

负责人向团队队员介绍医疗养老理念 叶奕成提供

午休过后,调研团成员前往老人住所。看调研团成员带着热浪冒着酷暑赶来,老人脸上满是笑意,拉着他们的手嘘寒问暖,还不忘问问团队队员各方面的情况,“你们是哪里人啊?哪个学校来的?来干什么呀”。团队成员们与老人围坐在一起,唠起了家常,“我们在这里生活得很好,一堆老年人一起有共同语言,这里的饭菜很好吃,荤素搭配,我的身体很硬朗呢!”

团队成员与老人亲密交谈 叶奕成提供

调研团成员们详细地询问了老人的生活状况,陪老人聊天,倾听老人诉说往事。“像普陀天颐老人之家这个将医疗与养老结合起来这种养老模式,过去想都不敢想,过去的人生病了,只能依靠居家休养,过去的医疗条件、生活条件与现在的根本无法比较。这都是党和国家坚持改革开放给我们这些普通人带来的实实在在的福利呀”,老人们兴奋地说。关于养老这一方面的政策已经出台了很多,医疗和养老相结合的模式正逐步推进到各个市县乡镇。越来越多的人关注老年人的生活状况和心理状况。

此次活动让调研团成员们更了解我国我养老事业,医养结合的新型模式也令调研团成员们眼前一亮,调研团成员表示将会持续关注养老事业。

[责任编辑:苏兰, 侯佳利(实习生) ]

医养结合 尊老敬老 养老事业 舟山市普陀天颐老人之家

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式