您好,欢迎来到 中国大学生在线

【志愿服务】关爱失独老人:不为往事恼 只为余生笑

2019年07月18日 15:30:53 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为弘扬中华民族尊老、爱老、敬老的传统美德,丰富失独老人的精神生活与物质生活,浙江海洋大学东海科学技术学院“普及医疗知识,关爱老年生活”医疗养老服务调研团全体队员前往定海区慰问失独老人。

小暑后的舟山,没有往日的酷热,清晨那淅淅沥沥的小雨,牵动着前行队伍中每一位成员的心绪。队员盛文涛紧紧地将水果护在胸前,藏在他心里的却是万分诚挚——今天将要拜访失独老人孟钰。穿过沐浴着古色的小巷,在那熙攘人群的尽头,就是孟钰奶奶的家。

   谈笑风生,忆似水流年

刚走进小巷,远远就看到孟钰奶奶在门口等候,见到队员,老人激动地说“谢谢你们了,平时读书都这么忙,还有空惦记我”。与队员们想象中有所不同的是,普通的拖鞋,简约的衬衣,灰白的短发,映衬着孟钰奶奶与其年龄不相符的青春风貌。

队员在面对面采访奶奶+张晓珍

“奶奶,我们来看望你了,小暑过后出梅入伏,天气闷热潮湿,要注意身体呀。”梅沁心热情地拉着奶奶的手轻声关心道。其他队员则帮奶奶搬着椅子,细心地搀扶奶奶坐下。孟钰奶奶向梅沁心叙述着老伴和儿子去世后的变化,原本简单的生活琐事对现在的奶奶来说竟显得有些许吃力。对门望去,小小的厨房书写着奶奶寂寥的生活:油烟机上的烟火,家电台上堆积的灰尘,记录着孟钰奶奶的点点滴滴;按键上褪去的痕迹,灶台上沾染的油渍印证着岁月的痕迹。情到深处,奶奶潸然泪下,“子女来看我,我很高兴,但子女不来看我,我也不敢奢求什么”。曾经的相伴换作现在生活的动力,生活的每一件小事都有另一半的身影。孟钰奶奶的眼眶渐渐湿润,看着爱到深处的奶奶,同学们看到了最质朴最深切的亲情与爱情。

奶奶悼念去世的儿子和丈夫,哽咽不止+张晓珍

拥抱生活,绘晚霞色彩

浪费时间叫虚度,剥用时间才叫生活。人的生活像广阔的海洋一样深,在它未经测量的深度中藏着不一样的色彩。孟钰奶奶没有一双能握住光阴的手,却能把那些温暖的日子收藏,让这份逐渐在时光中流逝的爱,能如一朵永远不会凋零的永生花一般,不管经受多少沧海桑田,仍历久弥香。质朴的衣着诠释着生活的态度,岁月留下的伤痕,则需我们用陪伴来抹平。也许,队员们付诸的行动只是沧海一粟,但一点一滴的积累,也是为这无悔青春积蓄力量。“明知道花开花落都只是一场寂寞的演出,却仍愿倾尽全力演好这一生”席慕容的这句话是对孟钰奶奶拥抱生活最好的诠释。

时间的跨度不过是一次遇见和离别,短的是三两行情诗,长的是用一生陪伴。每一个失独老人,都承受着普通家庭难以想象的压力和痛苦,“普及医疗知识,关爱老年生活”医疗养老服务调研团队员们用自己的陪伴,让失独老人不再孤寂。通过拜访与交流,打开了老人们尘封的心灵,让老人们感受到莘莘学子对他们的满满关爱。

[责任编辑:苏兰, 侯佳利(实习生) ]

志愿服务 余生 关爱 往事 老人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式