您好,欢迎来到 中国大学生在线

【志愿服务】东科学子走近病房,聆听患者心声

2019年07月18日 15:49:37 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

7月9日,浙江海洋大学东海科学技术学院“关爱生命,‘医’路前行”志愿服务调研团的成员前往舟山市中医骨伤联合院,深入住院区,开展以“缓解老人孤独感,拉近彼此心灵距离”为主题的活动。

病房里的声音,还得用“心”去聆听

总觉得关心他人只要陪伴、无微不至得关照、细致入微的体贴。可关心,在于一个“心”字。在7月9日上午,精神饱满的东科学子穿着红色志愿服,进入病区深入病房,用心与老人建立最亲密的感情。一位老爷爷拿着智能手机急匆匆的在走廊来回走动,队员吴杰耐心的走上前问道:“爷爷,需要帮忙吗?”“小伙子,能不能帮我连一下网,我一个老年人弄不来。”爷爷着急的说道。队员吴杰微笑着接过手机,搀着老人走回病房,连上了医院的网络。老人其间自言自语地说道些什么,队员也和老爷爷聊起天来。爷爷说:“我们这代人老了,你们大学生是天之骄子,是正当时。应该好好努力,加油干。我送给你们三句话,好好努力,认真读书,为社会做贡献。”队员听的沉思良久,与老人进行了深度彻谈,他们聊得很投机很尽兴,队员问道“爷爷,你觉得我们大学生的三下乡活动怎么样,我们还有哪些可以为你们做的?”“我觉得很好啦”爷爷咧开了嘴,“到了我这岁数,很少再有与年轻人这么聊得来了,不容易啊,你们这个活动真是好的不得了。”关爱老人不仅仅是单纯的表面上的随声应和,而是一种深度的灵魂交织和心灵交汇,是一种思想上的碰撞,这才是真正意义上的陪伴。队员们认真倾听患者最内心深处的声音,这就是用心去聆听他们的回音。

隔着海的距离,还得用“情”去拉近

当队员王欣迪悄悄走近耋耄之年的老人病房时,老人正吃着丰盛的早餐,队员走向老人床位,热情地打了声招呼:“爷爷,我是大学生志愿者,看您一个人在这里吃早饭,我为你唱一首歌吧,你边吃饭边听我唱,多舒服啊。”老爷爷慈祥地微笑着:“好的,谢谢你啊。”一首《莫斯科的郊外》从这间病房里悠扬传出,跑到了隔壁病房里,引得很多人进来围观,围着的人说着,“啊哟,这小姑娘好棒啊。”“看看,这不得了,学校都有组织这样的活动的,很好的啊。”队员王欣迪被表扬的笑得合不拢嘴,摇着头频频说道:“没有,没有,献丑了。”队员王欣迪很快与身边的老人们,“不远万里”而来的患者以及患者家属熟络起来,坐在一起有说有笑的,仿佛是一个大家族里的亲人们凑在一起聚会,相处的很融洽、自然。一首歌就把彼此的距离拉的如此之近,一首歌的时间里别人口中的“我们”成了最亲密无间的亲人。因为用情至深,深到点了,就算所隔鸿沟,也能拉近距离。

为了配合医院的康复治疗,团队也组织了深入各个住院部病区进行康复小知识讲解的活动,协助病人做一系列康复运动,熟悉康复疗程。经过了一日的病区送温暖活动,队员们在医院中收获了很多,也懂得了很多。

“关爱生命,‘医’路前行”志愿服务调研团队旨在帮助他人,无私奉献。传递“奉献、友爱、互助、进步”的精神,用自己的行动关爱他人,用自己绵薄的力量指引他人。即使实践团的成员们做的只是一些微不足道的小事,但是帮助他人同样会让自己感受到快乐,同时队员们也向广大群众号召,让更多的人伸出关爱的手,让社会变得更加温暖!

[责任编辑:苏兰, 侯佳利(实习生) ]

三下乡 医疗 关爱老人 陪伴 志愿服务

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式