您好,欢迎来到 中国大学生在线

【志愿服务】东科学子义教行,传统文化润童心

2019年07月18日 16:15:32 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为锻炼孩子们的动手能力,丰富他们的暑期生活,7月8日,浙江海洋大学东海科学技术学院“扬帆青春,情暖童心”爱心义教社会实践服务团携手协同茶艺社的志愿者来到舟山市定海区东管庙,进行以宣传“中国优秀传统文化”为主题的爱心义教活动。

中国传统文化博大精深,古韵悠长。本次活动主要以体验课的形式让孩子们感受中国传统文化,活动主题围绕着团扇和茶艺独具中国传统特色文化两大内容展开。队员们与茶艺社的志愿者们深入浅出地向孩子们讲解团扇和茶文化的历史,在演示的过程中,也积极邀请的同学们自己亲自动手,参与团扇的绘制和茉莉花茶的冲泡,激起了孩子们浓厚的兴趣,课堂氛围十分融洽。

手绘团扇,趣味课堂

团扇是一种文化载体,充满着艺术气息。进入教室,志愿者们感受到童趣的氛围。志愿者们向孩子们简要讲解了团扇的绘制过程后,开始分发空白的团扇,“姐姐我想要,能不能给我一把?”孩子们欢呼雀跃,争相示意。毛笔蘸墨,细笔构图,一切准备就绪,“小朋友要注意握笔力度哦!”看到小朋友微微颤抖的手,迟迟不敢下笔,队员看见后上前轻轻握着小朋友胖乎乎的手,耳边仿佛听见孩子放松的吐气声,协助小朋友在团面上细笔勾勒。转锋,提笔,笔尖轻轻滑过扇布,晕染开一道道墨痕,一个个充满童心的图案跃然纸上。

小朋友高兴的举着自己亲手画的团扇。摄影:胡江晨

队员董磊回忆道,团扇的绘制过程并非一帆风顺,“传统的画法在画布上效果不好,要先用铅笔在白纸上画出自己喜欢的图案,由于铅笔画的图案较粗糙,还需要再用黑水笔描一遍,干后擦去铅笔印迹,这样图案才能更清晰”。繁杂的绘画过程,一度使孩子们失去了兴趣和耐心。见状,志愿者们便会走到小朋友的身边,轻声询问,“怎么了”,并以其他的方式引导小朋友继续绘制。最后,在志愿者的帮助之下,小朋友们都顺利完成了自己心满意足的作品。

作品展示环节,小朋友们迫不及待地扬起比脸还大的团扇,兴奋地喊道,“快看!快看!我画了恐龙!”“我的是汽车,还有大城市”......孩子们的嬉闹声回荡在整个教室里,看着他们天真无邪的笑容,志愿者们也倍感欣慰和满足。

茶韵悠长,情暖童心

“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之” “茶茗久服,令人悦志”......另一边,茶艺社的志愿者们正向孩子们娓娓道来茶文化的起源故事。听完志愿者们的讲解,孩子们不仅对神农氏牛首人身的独特外形充满好奇,更是惊叹茶的独特功效。

当志愿者们问及“中国的十大名茶是什么”的时候,教室里瞬间一片寂静,只有零零落落的一点声音,“西湖龙井”。由此可见,小朋友们对我国的传统茶文化知之甚少。志愿者李路远无奈地表示,“现在的小孩子喝的都是奶茶、饮料,怎么会了解中国茶的品种呢,作为大学生的我,其实也不怎么喝茶,都是从书本上浅显的知道这些知识,怎么说,就是文化没有活起来的感觉”。

志愿者们为小朋友展示茶艺。摄影:胡江晨

志愿者为小朋友演示茉莉花茶的冲泡,细长微卷的干茉莉投入白瓷的盖碗中,黑白相称,看着那么和谐,随着热水的注入,茉莉花茶在水中翻滚几圈后,完全被浸润,最后静静漂浮着,轻柔的盖上茶盖,揭盖的那一刻,茉莉花的香气溢满教室,那种丝丝缕缕的香气,沁人心脾。孩子们尝过花茶后,纷纷表示想自己动手泡,志愿者在边上细心指导。小朋友认真的表情,丝毫不惧热水的滚烫,让志愿者为之动容。

文化的传承是润物细无声的,孩子们对倾泻的灌输知识无感,动手实践的方式是一种锻炼,也是一种细细品味的过程,就像茶一般,亲手泡的茶,总有别样的韵味。

“我觉得你们这个课堂内容真的很好,每次上完后,我家孩子都能学到很多东西,还经常问我什么时候再去。平时我们也没机会向他们普及传统文化的知识,正好借助你们这样的形式,让他们多多了解我们的传统文化。”课程结束后,一位来接孩子的家长对志愿者们如是说道。

[责任编辑:苏兰, 侯佳利(实习生) ]

实践团 志愿 童心 义教

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式