您好,欢迎来到 中国大学生在线

【传统文化】史元林:用整个生命拥抱凤阳花鼓

2019年07月18日 15:39:23 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

“只要我的健康还在,就带着你们一起疯到老。”每个人都有自己的活法,过自己喜欢的日子,就是最美的日子。在四十多年的时间里,史元林参加过很多比赛,获得过很多奖项,“用无所谓的态度做事,只能得到无所谓的结果。”

史元林教授团队成员花鼓动作 (石仪 摄)

童年:我很庆幸,认识了你

在与安徽师大赴凤阳县凤阳三花调研团队的交流中,史元林从童年说到现在。

那是与其他人不一样的童年,史元林在小学的时候就成为了文艺骨干,1978进入了凤阳地方戏的一个戏团,在1984年以后开始了系统训练的脚步。那个时候的史元林只有15岁。在省艺校凤阳花鼓专业陆中和老师的指导下,她对凤阳花鼓的见解越来越深,对于那段时光,她用了两个字来形容,那便是“辛苦”。那时的学习,不仅仅是凤阳花鼓方面的,她还要接触武功、花鼓戏、扇子舞等方面,“体力消耗太大了,”这些对于她而言是一场挑战,这些训练带给她的是真真切切的劳累感,但内心的热爱让她抓住了进戏团学习凤阳花鼓的机会,这一抓,就是在老师后面学习了两、三年的系统基本功训练还有花鼓和花鼓灯动作的训练。两三年之后,她所在的剧组开始走向市场,而她,也在十几岁的年龄开始表演。

拼搏到不遗余力,努力到感动自己,一些简单的事,普通人做一两天可以,做一两个月也没问题,但要做上几个月、半年甚至一年,就很难了。而史元林,坚持了整整四十多年。

在岗位:我很幸运,与你相知相守

二楼文化馆,一间小小的办公室,史元林在这里开始了自己凤阳花鼓的职业生涯。办公室的内部,到处都能看到凤阳花鼓的影子,墙上贴着的照片,还有那些被精心遮挡、保护起来的奖杯,静静地躺在橱窗里。

从史元林选择凤阳花鼓的那一刻起,凤阳花鼓就陪伴了她四十多年,从15岁到58岁,这是她唯一的职业,文化上的职业。每当听歌听出灵感的时候,哪怕是半夜,也会起床对着镜子排舞,用她女儿的一句话来说,就是“跳得都神经了。”

那时的她,是市级非物质文化遗产传承人。花鼓的基层推广工作也在政府的扶持下渐入佳境。但是天有不测风云,病魔,悄无声息的来临。提起那段时光,史元林经常说的词语,就是“心酸”。先是手术,再是化疗,浑身插满管子的她,第一次深刻地感受到早期癌症威胁到了她的生命。

躺在病床上,她对着自己唯一的女儿说:“如果老天能对我眷恋,把我留下,让我活过来,只要我还有一口气,我还会继续从事在这个岗位上。”,“心态放好,该吃吃该喝喝,我还不能倒,我还有家人和孩子。”在进行了大手术以及第一次化疗之后,她的身体渐渐康复。治疗过程中,凤阳县县委宣传部还推荐她在滁州市滁州公安六十年大庆的大型专场活动上表演,回忆一下时间,应该是手术后的两个月。在这种情况下是休息还是帮助他们培训?

家人反对,领导劝说,最终,她还是遵从了内心的选择——“为凤阳花鼓奉献自己。”是什么支撑着她,哪怕腿脚肿痛?如果真的要找出一个理由,那只能是热爱了,一份长达几十年的至真至纯的热爱。

我的老年:我很荣幸,将你传承下去

作为非物质文化遗产的传承人,史元林绝不满足于自己精通,而是想着为凤阳花鼓的传承出力。

史元林讲述往事 (石仪 摄)

2006年的凤阳花鼓的申遗成功,她可以说是煞费苦心,动用了自己的人脉、业务能力还有组织号召能力,进行了长达六年的投标,而在今年,史元林也成功的从市级非物质文化遗产继承人变成了省级非物质文化遗产继承人。2013年,史元林所在的县委文化部就和县委体育部一起统筹了既有凤阳花鼓的柔美,又融合了体育动作地凤阳花鼓健身操,最后于2014年在全省普及。

2014年4月,史元林正式从岗位退休下来,闲不住的她注册了安徽省凤阳花鼓艺术团,艺术团有二三十人的规模,所有的内部运转经费都由史元林一人负责。“我怀揣着‘团结、紧张、严肃、活泼’的理念经营着这个艺术团。在谈及到花鼓时,我是教导他们花鼓动作的老师;在休闲时,我们是亲密无间的兄弟姐妹。”史元林这样形容她的团队关系。在史元林的生活中,她一直在推动凤阳花鼓与时俱进,音乐元素也从一开始的简单变得越来越大气,甚至一些现代交响乐的感觉。

2018年9月16日,在山东举办的非物质文化遗产博览会上,她带队表演的凤阳花鼓稳稳的将最佳表演奖收入囊中,成功的进一步扩大这项文化遗产的知名度。

辛酸苦辣总会有,但因为热爱,她早已将凤阳花鼓作为自己生活中的一部分,哪怕大病初愈,也会说:“我会在这个工作上一直做下去,你们不要阻拦我。”史元林和凤阳花鼓就像冥冥之中被命运牵在一起的,对于她自己的剧团队友,史元林经常说的一句话就是:“只要我健康还在,我就带着你们一直疯到老,疯到我们都疯不动了、累不动了,还要继续跳下去,为了我们凤阳花鼓的传承。”

“说凤阳,道凤阳,凤阳是个好地方……”,如果有机会,就来凤阳吧,亲耳听听正宗的凤阳花鼓之声,那是史元林为之奋斗一生的非物质文化遗产。

[责任编辑:苏兰, 侯佳利(实习生) ]

安徽师范大学 凤阳花鼓 文化传承

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式