您好,欢迎来到 中国大学生在线

【精准扶贫】扶贫专干:实干为基,再添领导与预见力

2019年07月18日 15:36:15 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

2019年国务院政府工作报告中提出,打好精准脱贫攻坚战。在基层,扶贫专干坚守在一线。7月10日下午,安徽师范大学赴阜阳“青春孝行”实践团队走访了三合镇三个村,走进扶贫专干的一线工作,直观感受国家扶贫的进展与喜人成果。

撸起袖子加油干 

据三合居委会村委王涛介绍,三合镇是阜阳市颍州区下辖14个乡镇办事处之一,这里有着1066户的贫困户,在几年来的努力下,2017年的贫困发生率已经降到了0.25%,截止目前,仅剩46个贫困户,宏观来看,三合镇的扶贫攻坚战成效卓著。

扶贫专干向团队展示贫困户现状资料

实干兴邦,三合镇在扶贫工作上有着积极的态度,将扶贫攻坚从任务渗透到日常工作,据三星村扶贫专干徐晓庆介绍,今年年后上班的第一天,村委会就开会研究扶贫的相关事宜;并一户户进行走访,对于贫困户的水、电、路、房、厕、人居环境进行排查;从“暖冬行动”到“夏季攻势”,通过“回头看”对贫困户的“一达线两不愁三保障”进行落实。

当团队问到“了解贫困户真的是一家家走吗”的时候,三合居委会扶贫专干刘玲玲不假思索的回答:“当然啦!每年每一户都要走几遍,比去亲戚家次数要多多了!”“家里几个小孩,在哪上学几年级了,我们都是清清楚楚的。”

三合居委会专干刘玲玲介绍扶贫具体情况。

徐晓庆回忆起刚接触“精准扶贫”的情形:所在的三星村128户贫困户不论刮风下雨,家家都要上门了解情况,一开始还在犹豫出门穿什么鞋,后来就甩开膀子干,乡间道路泥泞坑洼,留下了她深深浅浅的脚印。

创新实践走真心

基层一方面是中央政策文件的执行者,同时也是地方措施的施行者,对待“精准扶贫”的态度,不能仅仅上传下达,做机械性的传递工具,而要有所创新,将中央的信号稳妥传达的同时,提高动员的积极性、组织协调的能动性。

扶贫专干们前往河南兰考学习先进扶贫措施,在三合镇创新性的开设了“爱心超市”,通过对贫困户发放“爱心券”,在改善贫困户生活的同时促进贫困户“思想脱贫”。

三合镇爱心超市内贫困户在兑换生活用品。

王涛提到了一个细节问题,推进工作不能“有勇无谋”,要因地制宜,深思熟虑。学习别的基层的好方法的出发点是好的,但也一定要审时度势,结合三合镇实际,以经济具体层面为例,并不是使农民粮食收成喜人就一定真的“喜人”,市场上供过于求,其结局就是好东西被贱卖,百姓的心血付之东流。这就要求扶贫专干要创新实践不可照搬照抄,走真心实践有“量”更有“质”,有“成果”更有“成效”。王涛表示,“精准扶贫”的“精准”很能够考验扶贫专干的领导力,是否真的能够真的“为百姓谋福利,为人民谋幸福”。

运筹帷幄决胜千里

所谓“预见能力”,就是扶贫工作一方面不能像“牧民放羊”,赶一鞭子走一步,要有长远的眼光;另一方面指要有强大的意志力与恒心。徐晓庆一句话概括“脱贫不脱政策”,中央提出“三年脱贫两年巩固”,那么在一开始的脱贫工作就要打好基础,让扶贫工作的大楼扎根牢固,有能力层层堆砌。经济补助是需要但不是唯一的,更需要像三合镇的“爱心岗位”的脱贫措施,帮助贫困户实质性脱贫,杜绝“反复脱贫”的情况出现。

谈到预见力,朴实的扶贫专干代表们认为坚定的意志力与恒心也是不可或缺的因素。抱着必胜的决心,才有做下去的动力,才有长远的规划和憧憬。

三星村村委会内部扶贫电子商务站。

“精准扶贫”不局限在理论,是一个大团队的合作实践,想要办大事,就要凝聚很多人的力量,思想齐、劲往一处使,才能提高效率。扶贫专干作为扶贫一线阵地的推动力,只有脚踏实地、仰望星空,才能将脱贫攻坚战打的成功、打的漂亮。

[责任编辑:苏兰, 侯佳利(实习生) ]

扶贫 专干

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式