您好,欢迎来到 中国大学生在线

【志愿服务】牌楼社区:做孩子追星光的引路人

2019年07月18日 15:33:08 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

七月是远行者上路的日子,他们背起行囊,在风雨中无畏前行。他们无私奉献,只为瞥见那些纯真的笑容,做那些纯真笑容的引路人。为培养孩子运动兴趣,激发孩子运动热情,7月8日安徽师范大学“一缕阳光”赴芜湖县区“基层教育扶贫,社区智慧养老”志愿服务社会实践团队芜湖市分队前往澛港牌楼社区进行支教活动。

通古达今,丰富孩子体育素养

对于许多家长来说,一提到让孩子锻炼,就是一个让人头疼的问题。记者了解到:“现在的孩子很少愿意出门,更别说主动锻炼了。当每次提到锻炼,孩子总会找各种理由,来躲避这个话题。”为了培养孩子对运动的兴趣,芜湖队的实践队员从新中国成立后体育的发展历程说起,用故事性的描述、活泼生动的语言,向小朋友传达了一个多彩的体育世界。同时,在这种欢快的氛围中,小孩子们的体育素养也慢慢得到提高。

茆文娟小朋友是个比较活泼的孩子,但每当谈到运动时,她的小脸立刻严肃起来。原来,茆文娟小朋友曾因跑步不慎摔倒从而导致小腿骨折。为了帮她克服恐惧,志愿者慢慢鼓励她,并给她举了刘翔的例子,希望她能像刘翔一样不害怕跌倒,做个勇敢的孩子。另外,志愿者也给茆文娟小朋友示范了正确的跑步方法以及当身体出现不适时,如何应对这种突发状况。在志愿者地引导下,慢慢地茆文娟小朋友似乎也不害怕跑步了,反而渐渐有种期待跑步的神情。

具体而微,激发孩子兴趣爱好

当孩子们被问到他们日常生活中经常接触哪些体育项目时,这时一个瘦瘦高高的男孩子“腾”的一声从座位上站了起来,高声地答道:“垒球、足球、游泳,这些我都接触过。”但是当问到它们的起源以及注意事项时,孩子们却一片沉默。可见这些孩子对于体育项目的认识仅仅停留在表面。

小朋友在讲述自己喜爱的运动项目 (吴若男 供)

志愿者霍小鹏针对孩子们出现的问题,详细地介绍了“乒乓球”、“足球”、“体操”等常见的运动项目。他从这些项目的历史起源讲到了它们的注意事项,并且他考虑到不同孩子的爱好,还向小朋友介绍了一些小众的运动项目。

当孩子们听到这些拓展时,他们的眼睛散发着光芒。其中一个小朋友更是惊讶道:“原来这些体育项目背后还有这样的故事,这些之前都是被我忽视的地方。真的感谢这位大哥哥,他让我了解到不一样的的体育项目,也让我认识到体育的魅力。”

以人为镜,提高孩子运动激情

虽然孩子们已经了解到基本的体育演变史和一些运动项目,但是真正下起决心运动的时候,他们又不能持之以恒。在授课环节,志愿者霍小鹏通过列举“李宁”、“刘娜”、“姚明”等名人事例,向孩子们强调运动非一日之功,需要坚持不懈的锻炼;运动也非易事,不能遇到挫折就停滞不前。霍小鹏还向小朋友们强调,如果拥有一颗热爱运动的心,那就争取将每一次运动都做到全力以赴。学校的运动会更要积极参加,因为那是展现个人风采的机会。运动时挥洒的汗水,闪烁着耀眼的光芒,拼搏后听到的掌声,都会充斥着赞美的含义。

志愿者向孩子们介绍常见的运动项目 (吴若男 提供)

少年强,则国强;少年雄于地球,则国雄于地球。孩子是祖国的希望,是祖国的未来,拥有一副良好的身体,才能实现梦想,成就出彩人生。这次支教活动不仅帮助孩子们打开了一个五彩斑斓的体育世界,更是将孩子头脑中刻板生硬的体育印象成功抹去,培养了他们的运动兴趣,激发了他们强烈的运动热情。

短暂的支教活动可能很难影响到大部分孩子,但每一位志愿支教者都会用自己微薄的力量去影响每一位他们所接触的孩子,去帮助他们打开世界上的另一扇窗,在漫漫人生路上,为他们的奔跑助力;在他们迷茫时,做他们的引路人,指引他们前行。

[责任编辑:苏兰, 侯佳利(实习生) ]

引路人 牌楼 志愿服务 孩子 社区

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式