您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽学子探索社区组织:星星之火终成燎原之势

2019年07月18日 16:07:19 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

2019年7月9日,安徽师大历社学院赴芜湖探索社区社会组织运行调研团队前往芜湖市弋江区弘德社会服务中心开展调研实践活动。经过一天的参观、交流与学习,小组成员深入了解了当地社会组织的发展状况,也对“三社联动”有了更深刻的感受。

社会组织促进构建幸福家园

芜湖市弘德社会服务中心目前坐落于弋江区金域华府,2014年于芜湖市民政局注册成立,现是5A级社会组织。弘德是芜湖市目前发展得最为完善的社会组织,也是本次调研的重点对象。

几年来,弘德社会服务中心以社区为平台,以社会组织为服务载体,以社会工作者为工作骨干,以满足居民需求为导向,通过引入专业资源和社会力量,提供专业化、有针对性的服务,把多元服务供给社区居民,不断满足社区居民多层次、多样化的需求。

弘德近期开展的部分活动 (刘祥慧 摄)

在调研过程中,团队成员感受到弘德实实在在带给居民的便利。暑假到来,社区孩子们开启暑期时光,但社区里的家长们大部分仍在上班,孩子们的学习和安全都是问题。弘德链接多方资源,协助滨江社区益邻生活馆引进优秀的教育公益资源,为社区居民提供安全、舒适的儿童友好环境,开展丰富多彩的社区暑期生活,让孩子们在假期既能结识新伙伴、增长安全知识、开阔视野,又能养成良好生活、学习习惯。团队成员来到社区时,社区里的孩子们正在上折纸课。“姐姐、姐姐,你看我的袜子船。”一位可爱的小朋友拉住了团队成员的衣角,向她展示自己刚折好的袜子船。从孩子们和家长的灿烂笑容中可以看出弘德的服务赢得了社区、居民的一致好评。

“三社联动”推动居民自助自治

“三社联动”体现的是政府的一种新型管理手段,通过社工机构的介入,发动居民自我服务、自我管理、自助互助。在这一背景下,弘德作为一个社工机构,汇聚社区资源孵化了许多社会组织。它用自己的专业引导着社区社会组织共同发展,传播社会关爱,弘扬社会正气。

“一核多元,三社联动”社区治理“轮式”结构 (刘祥慧 摄)

弘德联合社会组织和社区进行了很多志愿活动,如组织陪伴留守儿童观影,举行滨江社区妇女运动会,青少年学习溺水紧急抢救,滨江社区“暑期三结合”走进银行体验“小小银家”等。其中让团队成员印象最为深刻的是社工开展的个案服务活动。此次调研中,我们采访了弘德负责人方琼女士,她为我们介绍道:“我们有一支队伍,就是滨江爱心志愿者团队,他们是由将近四十个热心人士组建而成。这四十个人中有专门做慰老服务的、有专门做互助类的,然后还有巡游宣讲的。这些都是自发的,在我们社工的引导下逐渐形成体系,开始是我们社工带领他们去,后来他们就直接上门探访我们社区的一些空巢老人,进行社区老人自助互助式的养老,就是低龄老人服务高龄老人,一个月探访几次老人啊,也可以结队慰问啊。慢慢地,让居民形成自助自治的意识,这就是我们社工的使命。”

社工人员高举微光火炬

作为弘德负责人,方琼女士在介绍弘德社工的主要情况时,也指出了社工行业的脆弱性,“社会组织也就是近十年在中国才慢慢有的一个东西,2017年时国家才出台了文件大力提倡发展社会组织。它确实能够激发社区活力,但是它也的确处于一个刚起步的阶段,还存在很多发展困境,比如说缺乏专业的社工人才,大多数社工专业的学生毕业后不会选择来社工机构工作。”说到这儿,方老师长叹一口气,“不过这也不能怪他们。你们知道我们这的社工一个月工资多少吗?基本在3000元。对于一个年轻人来说,压力还是很大的。”

“虽然现在社工行业的专业人才很少,能够坚持下来的都是非常有情怀、有公益心的。我们力量虽小,却饱含热忱。我们在散发着自己微弱的光芒,我们相信只要在自己的岗位上永不妥协、永不放弃,总会吸引其他人一起来做这个社工。那么到时候,点点星火汇集在一起,总有一天会照亮整片森林。我们一边努力,一边等待。”方琼女士的眼里闪烁着光芒,对团队成员发出呼吁:“我也希望你们之后选择工作能考虑社工,年轻人是国家的希望啊。”

通过此次调研,团队成员更加了解社会组织的发展现状,对社会组织的发展前景更有信心。“心中有信仰,脚下有力量。”和千千万万个社工人一样,怀揣梦想和希望,我们在路上,我们将要奔赴远方。

[责任编辑:苏兰, 侯佳利(实习生) ]

安徽师范大学 社区服务 奉献

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式