您好,欢迎来到 中国大学生在线

铸就防骗长城 福医学子上门入户宣讲学生资助政策

2019年07月18日 15:41:00 来源: 福建医科大学 作者: 字号:TT

为助力精准学生资助,促进我国教育部扶贫政策渗透基层,防范不法分子的一些圈套。7月10日,“铸就防骗长城,擦亮识骗慧眼”——福建医科大学防诈骗宣讲队赴福鼎市店下镇,入户开展学生资助政策宣教活动。

活动当天,福医大护理学院防诈骗宣讲队分为两组,每个人都携带《大学学生手册》、资助政策相关宣传单、宣传扇子以及宣讲互动小礼物等物资,分头前往当地学生家宣讲资助政策相关知识,进行“资助政策要搞好,宣传教育为先导”的主题宣教。此次宣讲对象主要为高三应届毕业生及其监护人。宣讲队此次宣教目的为教其辨别“校园贷”等虚假学生资助手段,让学生对资助政策有一个更深的认知。

大雨丝毫不减福建医科大学护理学院同学的宣讲热情。据统计,此次活动中全队共到访当地居民住所10户,宣教对象50余人,活动结果反馈良好。宣讲的过程中,负责宣讲的志愿同学现身说法,以清晰的类别归纳附之典型的实例,针对校园贷等非法分子惯用的诈骗途径和国家具体资助政策,与当地居民进行一对一、面对面的生动与深入的有效交流。

交流时,学生的家长表现得十分积极。其中,准大学生吓欣的父亲于接受宣教过程中主动表示,“你们这些孩子做的这个主题很有意义,虽说女儿的录取通知书还没下来,但万一到时候被省外大学录取,她不在身边,我们做家长的是很担心的,网上“校园贷”不好的新闻铺天盖地,你们的宣讲让我知道国家资助政策的途径,她以后有需要钱也知道怎么做,我也比较放心。”

参与宣教的志愿同学表示,此活动除了为促进当地学生及其家属切实了解高校“奖、贷、助、勤、免、补”多位一体帮困助学体系,以及入学前、入学时、入学后“三不愁”对应的相关政策项目,即助学贷款、“绿色通道”及国家励志奖学金、国家奖学金等,也旨在鼓励当地莘莘学子勤勉学习并灌输感恩思想,宣扬回报社会的奉献精神,贯彻落实教育部把“立德树人”根本任务融入学生资助工作全过程的要求。

[责任编辑:苏兰, 侯佳利(实习生) ]

学生资助 扶贫政策 防诈骗 宣教活动 福建医科大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式