您好,欢迎来到 中国大学生在线

【传统文化】安徽学子探访长临河古镇:传吴氏家风,扬宗祠文化

2019年07月18日 15:04:17 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

“乃祖身兼将相祟,诸孙玉立有家风。”2019年7月9日,安徽师范大学赴合肥长临河镇探访吴氏宗祠团队走进了号称“合肥东南一枝花”的吴氏宗祠和“江淮豪宅”吴氏花园,细察静观其布局陈设与建筑风格,了解学习其历史演变过程,体会传承吴氏的家风文化。

聆听历史,传承家风

在细雨飘飘的早晨,15名队员乘坐公交车跟随长临河镇综合文化站的王超主任来到了今天的目的地——吴氏宗祠。王主任邀请了六家畈吴氏第二十一世孙,六家畈吴氏宗祠理事会会长吴荣智老先生来为队员们讲述了吴氏宗祠的发展历史、家风家训及相关名人事迹等。

吴氏宗祠坐落于六家畈东侧,门对四顶山,占地广阔。明万历年间,吴氏十世孙吴起周首倡建祠宇修谱牒。民国时期曾遭火灾后被修复,新中国成立初曾作志愿军康复医院药库,后作粮仓。1973年祠堂被拆,后经募捐修缮至2009年复建完成。

吴荣智老先生为队员讲解有关祠堂的历史

“我们吴氏家规是‘忠于国家民族,孝顺父母长辈,慈爱后代子孙’,从国家民族到父母再到子孙,家训是‘读书可明理、可启智,爱读书、读好书,长知识、增智慧,可安邦定国’,家风是‘先祖三让至德严于律己,宽容谦让吴氏子孙当世代相传’。”吴荣智老先生慷慨激昂地讲解着吴氏的家风文化,脸上洋溢着骄傲的笑容,眼神中带有崇敬之意。吴氏的家规家训中深刻表现了吴氏家族浓厚的家国情怀,将国家民族与自身家族融为一体,与国家同命运。

文物管理员带领队员们翻阅族谱

在听完吴老的介绍后,又由祠堂的文物管理员吴光明先生带领队员们四处观览祠堂陈设,翻阅族谱,拜见吴氏先辈的牌位。记者采访到,吴氏族谱已修有六卷,共含纳人数约二十万,祠堂所供奉的牌位须以辈分为标准,所有牌位等高,但宽度可以根据个人功绩贡献适当加宽。

团结和睦,兄友弟恭

随后,队员们随王主任到离宗祠不远的吴家花园继续进行探访。吴家花园是吴毓芬和吴毓兰两兄弟的府邸,因其陈设布局精致大方,花草树木搭配相宜,占地面积大而被称为“江淮豪宅”,这也曾是电影《渡江战役》指挥部的取景地。

其门前的两座石刻雕像既是用来镇守宅院,也是一种权力与富贵的象征。推开大门就是一条约三尺宽的巷子,又叫“手足巷”,体现了兄弟二人之间和睦友好的关系。二进正堂内摆放着一张长长的会议方桌,用以开会议事,三进屋内则主要用来接待重要宾客。后院里则主要种着花草树木,据相关旅游项目负责人温小磊介绍说:“这后院的树木多为两个枝干,是兄弟二人之间团结和睦的体现。”而这种兄友弟恭的和谐氛围也正是吴氏家风文化的体现。

连接着吴家花园的手足巷

内心信仰,精神纽带

祠堂文化是祖先崇拜和儒家文化的有机结合,是后世子孙对先辈的祭拜的方式之一,也是传承中华优秀家风文化的有效途径。吴氏宗祠所形成的家风文化已经深深留在历史的岁月长河中,也刻在所有吴氏子孙的心中,成为他们的一种信仰。他们以祠堂文化来维持家庭生活的稳定,保障人们安居乐业,同时吴氏祠堂也是数千个吴氏华人、华侨寻根的家园。

安徽师大学子以传承优良家风为主题,走进吴氏宗祠,队员也将运用自身专业知识为传承吴氏优良家风做出贡献,竭尽所能在传承中华优秀家风的路上奋力前行。

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

安徽师范大学 宗祠文化 优良家风

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式