您好,欢迎来到 中国大学生在线

乐享社区:打造流动儿童的乐园

2019年07月18日 15:43:26 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

为了解芜湖草根社会组织发展状况,2019年7月7日,安徽师大历社学院赴芜湖探索社区社会组织运行调研团队前往弋江区乐享社区教育服务协会对周新洁女士做了一次专项访问。

从“缝中小草”到“繁茂大树”

乐享社区教育服务协会扎根在橡绿园社区,2011年便已经有了雏形,于2017年12月正式注册为社会组织。创办人周新洁女士原是大学英语老师,在一次为居民开展的爱国主义教育系列讲座中她发觉自己热爱这项事业,热爱为居民解决最实际的需求,因此坚持从事了七八年的服务社区工作。

从创办之初到现在,“乐享”一直在成长,现已成为弋江区发展较好的社会组织之一。2019年6月30日,周老师还前往上海参加了恩派的社区支持者计划。“乐享”做的“关爱流动人口”BP商业计划书还入围了三十个案例之一。同时,乐享社区教育服务协会也是安徽省唯一入围2019届绿色社区嘉年华的社会组织。周老师说:“我们实际上就是草根社会组织,橡绿园社区的实际资源很少,街道也不是很重视,我们就像是瓦砾丛生的地方长出的一个野草,必须长成一棵树,这样会接收到更多的营养与光照。”

队长曹艺芝对周老师进行访谈 (王欣 摄)

发展过程中“乐享”也遇到了一些困难,周老师一直想建造一个社区共享空间以此来解决大型活动场所问题,也希望借此完成良性自我造血发展,最终造血的剩余资金也将会全部反哺社区,形成良性循环。周老师构想中的共享空间场地是一个闲置已久的屋子,但由于申请困难以及政府的多重考虑,迟迟没有通过。从申请至今已有两年半,周老师说,她会再去“多跑跑、多走走,这件事她必须全力以赴!”

乐享教室,玩转暑期小课堂

乐享社区教育服务协会主要致力于社区教育一块,解决居民最实际的困难,包括居民爱国主义教育、特色佳节猜灯谜活动、流动儿童的看管问题等。上个月“乐享”在橡绿园举办的中华人民共和国成立七十周年大型社区书画展,受到了大江晚报、芜湖日报、芜湖电视台等多方媒体的关注。

该协会暑假应居民需求建立了“乐享暑假小课堂”,与安徽师大的志愿者对接,将那些暑期家长无暇照看的孩子聚集在一起共同由志愿者带他们做一些剪纸、绘画活动等。这样便很好地解决了流动儿童无人照看的问题。

安徽师大志愿者与“乐享”联手打造暑期小课堂 (王欣 摄)

社区是一个极具烟火气的地方,乐享社区教育服务协会一直秉持着开放、包容与共享的原则,意在打破社区之间的“隔阂”,所举办的活动是全民可参与的。“只要场地够用,我们欢迎各个社区的居民参与进来。我们不排斥其他社区的居民,也不歧视少数民族和外来流动人口。”周老师这样说道。

初心不变,打造美好新社区

“天下者,我们的天下;国家者,我们的国家;社会者,我们的社会。我们不说谁说?我们不干谁干?”毛泽东同志在北大担任图书管理员时曾说过这样一句话。而周老师也是这句话最好的实践者,几年来周老师一人撑起了“乐享”。她开玩笑地这样说道:“我现在是除了不会开挖掘机,啥都会干了。”活动挂横幅时,原本恐高的她两米多高的梯子说上就上;活动过程中,一人拿单反完成全部拍照;各种活动方案、项目计划书,也都是自己独立完成的。只要拥有一颗热忱的心和奋斗的精神,一切困难都不能称之为困难。

团队集体成员与周老师拍照留念 (王欣 摄)

周老师几乎每天都在为解决居民实际问题努力着。在访谈过程中她反复强调要干实事,要踏踏实实。周老师还呼吁社会学专业的学生多看看党史,“万变不离其宗,实干更为重要”,要走出校门实践,要将课本知识与社会生活相结合,多去了解社会组织的发展情况,做一个对国家和社会有用的人。

所有的种子都值得等待,等待一个华盖参天的未来。扎根社区、服务社会、砥砺前行,周新洁女士一颗想为群众做实事的心成就了今天的“乐享”,而她踏实肯干的精神也会让乐享走向更美好的明天。

[责任编辑:苏兰, 侯佳利(实习生) ]

乐享社区 奉献 草根组织 安徽师范大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式