您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】张力胜:无愧于教育,不留下遗憾

2019年07月18日 15:05:00 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

教育是依据生活、为了生活的“生活教育”,培养有行动能力、思考能力和创造力的人。为了调查中华人民共和国成立70周年以来芜湖教育的变迁,安徽师范大学文学院赴芜湖“聚焦平凡教师,纵观教育变迁”实践团队前往芜湖第十二中学,对高二数学老师张力胜进行了专项访问。

经济助力,政策扶持

回想自己五年任教的经历,张力胜指出,学校的设施已经更新过两次,多媒体的教学越来越丰富,课堂展示PPT的方式使得教学方法更为简便。学校的图书馆和数字实验室也有很大的改善。在课堂教学方面,十二中提供的是黑板与白板相结合的方法,既保留了传统板书,也在推行无尘教学。“我曾经在北京待过,上课全部带平板的也有,但是我还是主张板书。”张力胜解释,对板书的认可,也是在经济飞速发展中,对传统优秀成分的肯定。

采访人员记录张力胜老师的回答 (丁宸娴 提供)

无论人们生活在哪里,只要相信自己骄傲的祖国,心中的希望就会随着教育的改革愈发明亮。“我觉得现在较好的教育政策就是贫困资助,可以保证无经济负担,比如奖学金和助学金,其中国家一等奖学金有1000元-1500元。学生上学可以实现减免学费,对于特别贫困的学生可以实现学费全免。”张力胜强调,在十二中,奖学金可以助力高中学子踏入大学,并且表示这一政策的扶持力度大,值得肯定。

看似减负,更应增负

根据社会调研情况,在当前教育应当增负还是减负这一问题上,社会普遍给出了减负的答案。张力胜却提出了不同的看法“这个需要增负,现在高中学生的压力主要是全市和老师给的,学生自己的压力不够,高中生应有的状态还不明显。

芜湖十二中走廊过道的寄语 (丁宸娴 提供)

”学生的学习就像鸡蛋一样,从外打破是食物,从内打破是压力。教育的改革要从内打破,促进学生内心压力的增长,获得真正的成长。增负不是作业的增加,而是要求学生本人意识到学习的重要性,形成竞争意识,自主学习。

传道解惑,担当责任

随着教育的不断变革,教育对老师的要求在不断地提高,入职门槛也在提高。“作为老师,最重要的还是传道授业解惑,要无愧于心,负得起责任。”师资力量的强弱是考察教育改革是否成功一个重要的指标。师风师德是衡量教师的一个重要标准,作为一名老师,最为重要的就是贡献。张力胜说道,知识的传递是非常重要的,这也是教师的本职,所谓薪火相传,就是这样的表现。虽然教育目前强调学生自主学习,但是老师所发挥的作用是不能够轻易抹除的。做一行,干一行,担起责任,对得起自己,这是张力胜所强调的,也是实践团队成员应当学习的。

学海无涯,青春话语

对于国家文理不分科的政策,不同老师有不同的看法,但是不管是分科还是不分科,张力胜对学子的寄语还是:“认真读好高中,无愧于青春,不留遗憾!”张力胜指出,作为教师要担起教书育人的责任,作为学生要担起发奋学习的责任。国家一直在探索一个最佳的教育模式,无非就是想要让懵懂无知的少年吸取更多的知识,树立更伟大的理想。

“千教万教,教人求真。”张力胜的这句话是在教师办公室的墙壁上的一句话,但是却深深地铭记在队员的心中,教会实践团队求真务实。

[责任编辑:苏兰, 侯佳利(实习生) ]

张力 我与 祖国 教育

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式