您好,欢迎来到 中国大学生在线

扁担精神:在新时代绽放光芒

2019年07月18日 15:08:53 来源: 华北水利水电大学 作者: 字号:TT

2019年7月9日,华北水利水电大学土木与交通学院“走近红旗渠,面向新时代”宣讲团来到了林州扁担精神纪念馆,在认真学习过红旗渠精神后,进一步去深入了解过去林县石板岩供销社如何靠一根扁担起家,如何从革命建设到社会主义建设,始终保持着艰苦奋斗的作风,如何在实践中打造出“扁担精神”。

二十世纪40年代中期,太行山脉石板岩镇面临着道路封锁,经济发展困难的窘迫状态,如何生活,如何发展成为了摆在整个镇子的大问题,在这个历史困难时期,太行山石板岩供销社的成立,凭借着一颗赤诚之心,真正的为山区百姓谋福利,一根扁担不离肩,担起重担爬高山。走村串乡,为百姓送去物资和幸福。

“扁担精神”给人们最深刻的印象就是艰苦奋斗,勤俭节约。在纪念馆中可以看到过去的艰苦岁月,一根扁担,三名共产党员,5间石板房,1821无冀南票,这就是石板岩供销社创立的全部家当。一张反复使用的稿纸,一张使用几十年的供桌,一颗不起眼的大头针……

在那个艰苦岁月,老百姓们团结一心,英勇抗争,为了生存他们走几十里的山路,挑起担子,更挑起了整个家庭的希望。令人鼓舞的是,在石板岩当地,扁担精神早以融入了老百姓的内心中,他们凭借着一股干劲,在新时期下,创造出更多新的发展理念,每一次新的开拓,每一次新的成就,都能看到“扁担精神”在这里绽放光芒,新型的超市正在改变着这里,新型的旅游业正在发展着这里,新的时代精神正在融入这里。他们依旧是时代的领军者和革命者。

“扁担精神”是一面旗帜,它引领着过去的时代,带领着石板岩的群众从困难中走出去,富起来。“扁担精神”是一种力量,激励和鼓舞着他们不怕艰险,与时俱进,奋勇争先。 反观当下,新时期的青年学子,更应当去学习老一辈的革命精神、奋斗精神。树立远大理想,坚持“四个自信”争做新时期的“六有青年”,将“艰苦创业,勤俭办社,一心为民,开拓创新”的扁担精神融入到今后的学习生活中,不断的鞭策自己。 时代需要“扁担精神”,新时期下“扁担精神”正在焕发出属于它自己的强大动力!

[责任编辑:苏兰, 侯佳利(实习生) ]

扁担 新时代 光芒 精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式