您好,欢迎来到 中国大学生在线

铜梁西河,重邮移通学子这样调研新农村

2019年07月18日 10:56:10 来源: 重庆邮电大学移通学院 作者: 字号:TT

7月9日,重庆邮电大学移通学院“筑梦”服务队又投入到新一轮的走访调研中,此次调研主要以西河村村民对于当地经济发展和耕种情况的了解状况为主,同时倡导村民学习基础科普知识,加快建设社会主义新农村。

走进一间小平房,看到的是一张朴素的脸,“您好,我们是重庆邮电大学移通学院的学生,在做一个社会调研,请问......”说明来意之后,老人同意接受问卷调查,并积极配合志愿者认真地回答他们提出的问题。

这位六十多岁的奶奶,她负责村里的垃圾回收。村里只有她这一户人家在回收垃圾,她的工作量大并且繁杂,垃圾桶的数量不多,村里的村民们也没有垃圾分类的意识,她希望将环保垃圾分类的科普知识让更多的人了解并且重视。

志愿者们发现在西河村有很多老人在做农活,在一家调研中才明白原来这里的年轻人都常年在外打工,家里的长辈又不想农田被荒废,自己年纪大腿脚不方便,做起农活来十分困难,所以每年的收成也不是很好,志愿者们就向老人们科普“科技支农”,告诉他们运用科技的力量改善耕种方式,提高耕种效率。

走在崎岖的山路上,碰到了正在做完农活休息的奶奶,在奶奶休息之余,志愿者上前了解奶奶平时做农活的状况,往年收成如何,村民的耕种情况和平时耕种田地的方式,为以后“科技支农”活动打下坚实的基础。

“西河奶奶”暖心并且坚强,辛苦地将两个儿子和孙女拉扯大,丈夫去世后便独自一人在山里住着,只为守着属于他们的那个小家。孙女因一场高烧留下了病根,她几乎花光了家里所有的积蓄,一个人省吃俭用,尽管生活很困难,从未想过放弃。

一天的实践调研在与爷爷奶奶们的聊天中进入了尾声,“筑梦”服务队的队员们了解到中国的发展给农村带来的变化,在以后的工作中也有了侧重的方向。相信通过本次暑期“三下乡”社会实践活动,能在社会上引起更多的关注,加大力度改善乡村现状,让更多的人加入到志愿服务的行列中,共同为祖国的现代化建设做出贡献。

[责任编辑:苏兰, 侯佳利(实习生) ]

调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式