您好,欢迎来到 中国大学生在线

【志愿服务】东科学子入社区,助力创城我先行

2019年07月18日 15:30:14 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

环境保护当践行,为积极响应“保护环境,人人有责”的号召,助力舟山创城活动,7月6日,浙江海洋大学东海科学技术学院大学生“携手桑榆,爱驻夕阳”海岛老人幸福感调研团志愿小队前往金寿社区参与清洁社区的志愿活动,为环境保护贡献出自己的一份力量。

在与社区负责人交接后,志愿小队两两分组开始了清洁社区的活动。陆续迈出居委会大门后,队员们片刻不误,弯腰忙碌起来,时刻注意着地上、草坪上的垃圾。一个弯腰捡起,一个张开垃圾袋收集,配合默契,井然有序。各组清洁区域划分明确,以获取高效的清洁效果。社区道路两旁随机分布的垃圾桶大都装满了垃圾,有些盖子未完全合上,在烈日的暴晒下散发出阵阵恶臭,带给队员们的不仅是视觉上的考验,更承受着嗅觉上的冲击。队员们心里也有过激烈的斗争,一方面要克服环境的艰苦,另一方面要克服心理上的障碍,但这丝毫不能阻挡住队员们的创建美丽城市环境的决心,他们合力将垃圾箱合上,以展现出洁净的环境。创建文明城市,改善环境的决心时刻勉励着每一个队员。一个简单的合盖子动作,却体现了他们“人人为我,我为人人”的奉献精神。

队员清理垃圾 叶展辰提供

社区的道路旁边停车线,自行车、电瓶车不按规定停放的现象屡见不鲜。将路上停放混乱的交通工具排放整齐是队员们工作的另一重点。两两一组的队员一个在前面将车子推到白线内,一个在后面指挥警示是否已经推到白线内。两人分工合作,交替进行完成。一整天下来,队员们整理不按规定停车的车辆达到了数十辆,这也为队员们后期助力创城提供了工作方向。

队员合照  徐冰提供

在活动开展中还遇到其他来自社区的志愿者,队员们与他们进行了沟通与交流,一同探讨了一些在志愿工作过程中遇到的问题和解决的方法,切身感受到了他们劳动过程中积累的经验与“我为人人”的奉献精神,共同弘扬建设美丽社区的自我意识以及保护环境的志愿精神。队员孙炜豪感慨道:“社区的清理看似是一件小事,实际上却需要大家共同努力,光靠一小部分人的努力是远远不够的,我们应该努力宣传,发动更多的人民群众投入到保护环境,创建文明城市的热潮之中来。”在结束之际,队长带领队员们进行了归程中的巡查工作,查看是否还有清洁不到位的巷道与角落。活动的最后,社区负责任人对志愿者的行为表示了肯定。

此次助力创城社区清洁活动不仅培养了队员们的默契,还让队员们对自己所能做的社会贡献有了更确切的实践。助力创城,东科学子已先行一步!

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

创城 环境 保护 践行 精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式