您好,欢迎来到 中国大学生在线

走进马岙博物馆,领略茶史风土人情

2019年07月18日 10:36:00 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为查找茶文化与区域文化紧密联系的文献资料,7月8号,浙江海洋大学东海科学技术学院“筑中华礼仪之美,传承古史茶文化”服务团来到了舟山市马岙博物馆,深入了解“海岛第一村”的茶文化历史发展。

据悉,马岙博物馆是以省级历史文化遗产保护区——马岙为依托的全省首家乡镇级博物馆。根据当地村们的介绍,马岙背靠大片茶园种植区域,这里温暖适宜的亚热带季风气候和海岛天然的区域地理优势,令这里的茶树长的格外葳蕤。村民还介绍了舟山海盐生产的历史和工艺流程,展现了海岛居民的生活、生产、时令、礼仪等习俗。这些祭祀礼仪和茶文化也有着莫大的关系。我不停地在探究着,关于茶文化弥漫着的朦胧思绪正被逐渐揭开。

服务团成员认真参观博物馆

从走进马岙博物馆那刻起,立刻体悟到了一种浓浓的历史文化底蕴。建筑是凝固的历史,这里的建筑充满着岁月冲刷的痕迹,它为二层凹形仿古建筑,构思精巧,给人一种古朴典雅的感受。

在博物馆的探寻过程中,不久遇到其中的管理人员,管理人员热情欢迎我们的到来,并对展览文物一一进行详尽介绍,“展览的文物中有新石器时代的特大石犁、磨制精细的礼器凿形器、工艺精湛的民俗文物、世所罕见的天落奇石陨石等”。管理员的详尽讲解谆谆入耳,看着陈列在展柜中的文物,不自觉脑海中会浮现出一幅幅千百年前勤劳的马岙人民生活、劳作的画面。俗语说:茶疏食饮水,在马岙百姓的生活中,柴米油盐酱醋茶。“茶”更是马岙百姓日常生活中不可或缺的一部分。

在与管理人员的交谈中得知,博物馆中许多文物都是从当地挖掘出土后百姓自愿交给博物馆保存并展览的,许多古时候的服饰、农耕工具等都是来自当地百姓家中,所以这些展品更能够使参观者了解马岙村的历史与文化底蕴。而她从2001年博物馆建成后就一直在馆中工作,到今年已经18年了。

服务团成员与管理人员的合照

在得知我们来探寻马岙的茶事掌故后,她显现出莫大的兴趣,“这里啊,先前是有个茶楼的,来往的走卒叫卖的小贩都会来喝一口,这茶啊,有人用它解渴牛饮一番,自然也有人慢慢品茗,细嗅其中滋味。不过,现在是没有了的,喏,都开不下去了。”听到此时,不知为何,队员中弥漫着一股怅然若失的情感,或许是为它的消逝而感到落寞。

在现当代新兴的饮料逐渐代替传统的茶水,不知我们的茶文化是否也会在历史的长流中慢慢湮灭呢?而于此,我心中关于未来的道路更加明朗了,为传承茶文化尽一份属于自己的绵薄之力,星星之火,终会熠熠生辉照亮属于我们前行的路。

[责任编辑:朱艳艳 熊坤军(实习生) ]

博物馆 茶文化 考察

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式