您好,欢迎来到 中国大学生在线

【志愿服务】浙江学子走进马岙敬老院 关爱老年生活

2019年07月18日 09:25:48 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为深入了解影响老年人幸福感指数的因素,7月7日,浙江海洋大学东海科学技术学院大学生“伴老左右·七色花开”幸福感调研团的26名成员实地走访了马岙街道敬老院。

初次相见,笑脸相迎

对于生活在敬老院里的老人来说,与年轻孩子交谈的机会是很难得的,而通过调研团成员的了解,平日里敬老院的老人们除去三餐,其他时间都是坐在外面的椅子上发呆,鲜少与他人交谈。谈话的开始,老人们是谨慎且少言的。

“我来这里两年了”,唐爷爷略显迟缓地对成员们说道。随着与调研团成员攀谈的深入,老人慢慢打开了自己的心门,在之后的交谈中,队员们发现,相比敬老院里的其他老人来说,两年并不算长,有一位老人来到敬老院已有十五年的时间了。老人们每天重复着同样的事情,他们的生活是如此的枯燥乏味。虽然有老人的子女偶尔会来探望,但这寥寥无几的次数并不能安慰老人内心的孤独。

志愿者对老人进行问候。 黄国宝提供

“我以前是农民,在田里种地的”,一位老人说道。或许是土生土长的原因,老人看起来很质朴,从敬老院的信息榜上,成员们可以得知,这是一位公费老人,由国家补助入住敬老院的。在马岙敬老院中,仅有三位老人是自费入住的。当今社会,政府部门对于老年人的养老体系已经较为完善,这有利于减轻很多不富裕家庭的负担。

“很高兴你们过来啊,谢谢啊!”老人激动地表示着对调研团成员的感谢。在这里的老人,会为问候者的到来表示愉悦,他们盼望着有活力的年轻人前去探望,这也表明在敬老院里老人虽然能够衣食无忧,但精神上依然十分空虚的。

共包饺子,加深情谊

中午,为了促进成员与老人们的交流,大家决定一起包饺子。饺子象征团圆,且对于敬老院里的老人来说,自己动手包饺子更是一件难得的事。就这样,成员与老人们围站在一起,有模有样地包起了饺子。看着一片片薄薄的饺子皮,在大家的巧手之下,变成一个个肚子鼓鼓的“金元宝”,老人们笑得像个孩子。比起老人们娴熟且老道的手法,“初试身手”的成员们却显得有些笨拙了。一个个不是像泄了气的皮球,就是撑破了的“肚皮”,看得老人们哈哈大笑,“你的饺子怎么是这样的呢?应该先把一边捏住,然后再依次摺过来......”玩笑过后,看到同学们生疏的样子,老人还是忍不住伸出了“援助之手,“这是我吃过味道最好的饺子”,调研团成员郝迪感慨道。同时,看着大家一脸满足的样子,老人们的眼角也满含笑意。

志愿者与老人一起包饺子。 年波提供

悠闲午后,象棋为伴

午休过后,调研团成员们将提前准备好的象棋摆在小院的石桌上,邀请了几位老人切磋棋艺,这不仅是红与黑的输赢、老与少的较量,更多的是陪伴。老人虽然年事已高,但思维缜密,在多次交锋中,丝毫不落下风,绝不让年轻人有可乘之机;反观另一边,调研团的成员们年轻气盛,也不甘示弱。因此,经过多方角逐后,才分胜负——调研团成员以略微的优势赢得了比赛。老人不禁感叹道,“真是青出于蓝而胜于蓝啊!”虽然棋局未能夺得头筹,却丝毫没有影响老人的心情。

志愿者午后与老人下象棋。年波提供

分别之时,难有不舍

“在你们身上,我仿服看到了我儿子小时候的样子,他也曾这样生疏笨拙地包饺子,还是我手把手教他,他才学会的哩。”一位老人如是说道。他看上去像是被阴霾笼罩,满满的孤单与怀念溢于言表。据调研团成员了解,这位老人的儿子是一名消防员,在一次火灾中为援救火灾中的老人而失去了生命。“我好久没有这么开怀地笑过了”,又一位老人笑着说。“你们下次来,我还要跟你们大战三百回合呢!”快乐的时光总是那么短暂,老人们不舍的眼神透露出他们内心的孤独以及对队员们陪伴的渴望。离别不仅让老人们充满不舍,更是让调研团成员们无比感伤。调研团成员钦佩含泪说道:“他们都很孤单,每个人身上都有着自己的不幸的故事需要找人倾诉却又无人可寻,我们需要时时帮助他们,他们需要的不过是一个倾听者。”

“敬老院中的老人虽衣食无忧,可他们的内心却是孤寂的,缺乏关爱的。老年人的幸福感除了来自衣食住行等物质因素之外,陪伴、关心等精神因素也是不可或缺的。“队长郝迪感慨道。

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

调查 马岙 敬老 幸福

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式