您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】找寻红色印记,勿忘红色年华

2019年07月18日 09:24:00 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

寻找红色记忆,不忘血色年华。2019年7月7日,正值“七七事变”82周年,安徽师范大学赴濉溪县临涣古镇的暑期社会实践团队为了寻找在古镇中的红色印记,于当日下午3时参观了被评为全国百个“红色旅游景点”之一的淮海战役总前委战役旧址。

浏览展区,缅怀先烈

刚入旧址大门,迎面便能看到由刘伯承、邓小平、陈毅、粟裕和谭震林五人组成的“淮海战役总前委委员会”在此合照的大幅图像,实践团队队员们都纷纷上前瞻仰、观摩与讨论。辞别了“委员会”的图像,穿过一道破旧的拱门,实践团队队员们陆续进入了原本是委员会们休息与办公的地点,看到居住的地方是如此狭窄逼仄、光线阴暗,又看到展馆内保存的当时的生活用具是如此简陋,团队队员们都有点沉默,“当时的条件真的很不好”,旁边的参观人员中有人如此感慨。队员们对于邓小平同志洗浴地点的简陋印象更是深刻,“没想到邓小平竟然在那么简陋的地点洗浴,其实就是一个角落,没想到当时的条件真的……真的很艰苦啊!”当被问及参观的感受时,实践队员中一人如是说。

离开了北院的委员们的生活展示区,实践团队队员们又来到了南院的淮海战役资料展室,这里被分为六个展室,实践队员们依次参观,了解了淮海战役的酝酿、实施、淮海战役的总前委等情况,以图对淮海战役全面确切的印象。在各个展区中,队员们又通过馆内保存着的各种物品的观览,初步了解了淮海战役的总前委,“感觉没有书本上的冷冰冰和距离感,在这里我们能够感受得更真实。”团队中一人这样发表看法。

实践团队队员们在淮海战役总前委委员会前瞻仰 (何秀婷 提供)

对话时人,铭记历史

在“淮海战役总前委”展区中,社会实践团队队员们又遇上了参加过解放战争的老兵带着自己家眷来参观。当得知老先生是亲历那段历史的人物,实践队员们都纷纷上前采访。“我当时是在淮海战役中负责后勤的,”眼前这位虽脊背弯驼但精神气丝毫不减的老先生语气中充满着怀念,“来这里是为了看看过去,看看‘淮海’。”他专注地盯着面前的展览墙,对实践队员们这样说。当问及对当时战役最深的印象时,他很朴实的说道:“我只是负责后勤的,当时的唯一念头就是给他们最好的、保证他们的供给。”

 实践团队队员们与参加淮海战役的老兵对话(何秀婷 提供)

告别了这位老先生,在下一个展馆时,实践队员们又见到了前来此参观学习的党员,队长徐俢彤赶紧带着队员上前采访。“我们来这里就是为了纪念一下‘淮海战役’,为了不忘记那段解放的历史,也为了学习革命先烈的精神。”当得知要被采访时还显得紧张的共产党员,在被问及为何来此的时候却这样坦然地告诉队员们。“更何况今天还是一个特殊的日子,七七事变82周年。”

团队队长带领队员采访中共党员  (何秀婷 提供)

不忘“淮海”,不忘“七七”

今天真是一个特殊的日子,82年前,卢沟桥的一场冲突拉开了全面抗战的序幕,中国人民团结一致抗日,无数先烈为祖国的独立奉献了青春与生命。在这个警钟长鸣的日子,更不应该忘记它。这也是实践队员们在今日参观“淮海战役总前委战役旧址”的用意。淮海战役是人民解放战争的一座丰碑,是中国共产党为推翻国民党蒋介石腐败政权而进行的第二次战略推进,对全国解放有着重大意义。从七七事变到淮海战役,见证的是中国人的风雨征程,见证的是无数革命先烈“苟利国家生死以”的爱国精神,更见证了中国人民生生不息的内蕴。

合影留恋(何秀婷 提供)

“我们不应该忘记淮海战役,更不应该忘记‘七七事变’”,在参观完旧址之后,团队队长组织队员在门前合照,留作纪念时这样说道。

[责任编辑:苏兰, 侯佳利(实习生) ]

安徽师大 红色 古镇 印记 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式