您好,欢迎来到 中国大学生在线

师生党员齐发力,技术红旗树基层

2019年07月17日 16:21:05 来源: 湖南农业大学 作者: 字号:TT

为学习与贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,引领并教育广大青年学生在切实感受中华人民共和国成立70周年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动投身脱贫攻坚战,投身乡村振兴事业,勇做担当民族复兴大任的时代新人。7月10日-13日,湖南农业大学园艺园林学院积极开展了以“师生党员齐发力,技术红旗树基层”为主题的“三下乡”暑期三下乡社会实践活动。本次社会实践活动以张家界永定区为服务重点,实践队伍按专业以及地方需求分为6组,面对企业和地方农业进行调研与技术指导。

结合党建工作,拔高政治站位

学院此次社会实践活动的主题为“师生党员齐发力,技术红旗树基层”,所以在邀请专家教授和招募团队成员的时候把重点放在了党员和入党积极分子这两个层次。希望通过暑期三下乡社会实践活动来宣传学院优秀党员的光辉形象,增强党员的服务意识,加强入党积极分子对党的认识,紧密学院师生党员之间的联系,通过师生党员的互相呼应,相互促进,从而提升学生党支部党员的政治素养,夯实教工党支部工作的阵地建设,从而全方面的推动学院党建工作的发展。

                                        技术指导全面,提升实践质量

园艺园林学院此次暑期三下乡社会实践主要分为教授讲课、现场技术指导,学生实地调研三个方面来开展。7月10日—13日,学院杨国顺院长、王仁才教授、刘明月教授、龙岳林教授、甘德欣教授、徐超富副教授、谢红旗副教授、黄科副教授、李大志副教授就湖南葡萄产业发展、大棚蔬菜高效栽培、乡村景观规划与乡村振兴等专题为张家界永定区60余名农技人员分批次开展了讲座。讲座内容直指永定区地方农业的痛点和难点,为基层的农技人员开阔的视野,清晰了思路,普及了技术。

培训过后,各专家教授带领团队成员分批次对永定区茅岩河镇大米界村、包公山村、教字垭镇野猪峪三龙生态水果科技扶贫示范基地等10余个地方企业和乡村产业进行了现场技术指导,把讲座的内容联系到了实际的操作中,让当地的农技人员马上就做到了思而学,学而用,用而好。如:王仁才教授考察张家界桑植市漓源镇绿航果园种植基地和张家界永定区教字垭镇野猪峪三龙生态水果科技扶贫示范基地后对当地的猕猴桃种植过程中出现的白绢病、叶片易黄化腐烂、根系易腐烂等问题,提出了解决方案。永定区的莓茶是当地品牌特色,但是还是存在着产业规模大,利润小的问题,谢红旗副教授在实地考察后建议:“当地莓茶产业可以通过特色化、品牌化,制定标准,提高品质,从而达到提升利润的目的。当地政府需加大宣传力度并且对莓茶产业进行科技投入,树立品牌良好口碑。另外,还要在包装加工上下心思,下功夫,积极地迎合如今消费市场需求,从粗包装到精包装,从加工厂转型为自产自销的品牌企业,从而真正提高村民的生活和收入,实现乡村振兴”。团队成员也随专家教授一行对地方农技人员的基本情况和地方产业存在的问题以及地方资源特色进行了详细的调研,使团队的学生们加强了对地方农业发展与乡村资源优势的认识,坚定了他们服务“三农”的信念和扎根基层的情怀。

                                          校地联系紧密,增强“续航”能力

园艺园林学院团委在学院党委的指导下,与张家界市科技局、永定区科技局领导沟通协调,共同开展了此次三下乡社会实践活动,张家界科技局与永定区科技局在活动开展前期,专门针对活动开展了产业调研与民意征集,确定了此次活动的实践内容和实践点,邀请了各地方企业和乡村产业的技术骨干参与培训,为扎实活动内容,丰富成果奠定了基础。在实践过程中,部分地方企业和乡村产业通过专家教授的指导,认识到了科学技术的重要性,强烈地期望与湖南农业大学保持密切联系与紧密合作,为地方产业培养与输送科技人才,提供技术服务。如永定区“一碗水”茶厂的汤经理本是区农业局的工作人员,退休后,本着带领基层农民脱贫致富的理念继续发挥余热,他在茶学专家徐超富教授指导后感慨:“农民种地靠天气,专家种地靠科技,希望张家界与湖南农大的专家教授常来常往”。

三天的实践行程短暂而充实,服务团队的考察服务有深度,理论传播有力度。炎炎夏日,一只有纪律有素质的“红”军进山,热情高涨,在山间田野增添了又一把乡村振兴之火。相信在祖国政策的东风下,在教授的倾情传授下,在新青年们的热情努力下,这把火会愈来愈红、愈来愈旺!

[责任编辑:刘宇宏, 尹子岳(实习生) ]

红旗 师生 党员 基层 技术

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式