您好,欢迎来到 中国大学生在线

河南农大学子乡村支教:叩开孩子的心门

2019年07月17日 16:22:00 来源: 河南农业大学 作者: 字号:TT

2019年7月16日,河南农业大学牧医工程学院青年志愿者协会“青春护蕾”暑期支教团队的12个学生在南阳市淅川马镫镇的支教行动接近了尾声。每当我回想起那泥泞的山路,弯曲的小道,陡峭的岩壁……走过的,是无数求学的孩子;留下的,是我们一路的足迹。简单的桌椅,温馨的教室,洁净的校园,生活的是孩子们的淳朴与善良,留下的是我们的希望与期待。短暂的支教生涯匆匆结束了,可我们的是心还系在马家小学,还在那群活泼可爱的孩子身上。半个月的支教生活有着太多太多的难舍难分,太多太多的感慨不已,太多太多的泪流满面。而这一切,仅仅是发生在短短的半月里!

初见

当我睁开双眼每一天,都会记得大家的笑脸,明白心中勇敢又多了一点,前方的目标更加坚定了一些。我们,来自不同的地方,带着不同的专业,有着不同的性格,而我们却有共同的理想,共同的心情,以及共同的名字——“青春护蕾”暑期支教团队。

怀着一份热忱,一份希望,一份信念到来。见到了即将和我一起奋战的战友以及一起学习的孩子们。走进三年级的教室,一群活泼可爱的孩子,圆碌碌的大眼睛里装载着太多的好奇,我知道,他们在好奇我们的到来——完全陌生的新老师。初次见面,自我介绍都是开场白,看着介绍时低着头的他们,我明白了他们的腼腆。我不自觉的为自己的教学开始担忧,如此安静、内向的孩子们,我要怎样才能活跃课堂呢?低年级如此,那高年级呢?事先我也做过功课,这里的孩子们情况比较特殊,家里的大人一般都外出打工,知道了年幼的他们遭遇的童年并没有太多的温暖。留守儿童,单亲家庭,心理缺陷……听着听着,我懂得他们为何如此内向,而我又如何才能走进他们的心?我思考着,期待着,半月里,一定会有很多不一样的故事上演……

(来到马镫镇的第一天进行招生)

课堂

来到这里,就要用我们的努力去奋斗,用我们的耐心去浇灌,不管会遇到怎样的困难,怎样的阻碍,坚持再坚持。收获,从不遥远。即使我们不能把所学的所有在短暂的时间里传授给孩子们,但我们会在短暂的时间里把能留下的一切留下……

她的课堂,有许多的欢声笑语,有许多的高声朗读。她是四年级的英语老师,对待教学十分的认真,为了一个英文字母的读音在寝室里能读上数百遍,为了一个字母的写法而在纸业页上写写画画不肯停歇,为了教授一首儿歌而练到嗓子沙哑。这样的她,课堂上活力四射,学生也不甘示弱,全校人数最多的班级,声势浩大。她注重学生的想象力,在她的引导下,一个个英文字母都有了学生们给出的独特绰号,永远也忘不掉怎么书写……

她的课堂,曾经异常的安静。她为了让孩子们不再害怕,做游戏,谈心里话……终于,自信的微笑出现,全校最沉默的教室活跃了,沉寂不在,她也洋溢出久别的笑容。她的努力,赢得回报。

他的课堂,学生们都很认真。他是我们的“政教处主任”,他克己严人,注重习惯在生活与学习中的重要性,但他做得更多的,是从根本上寻找解决问题的办法,正是他的这种态度,全校纪律最差的班级学风好转,各方面进步明显。他送给学生一句话:习惯决定成败。或许,这会成为学生们一生的记忆。

他的课堂,学生很快乐。他平易近人、笑容可掬,他博闻强识、才华横溢,英语、美术、体育、实践……他是最忙的老师,每天除了要上自己的课,还要帮助其他老师的教学,他的课堂,学生很放松,也很认真,学生们踊跃讲出自己的想法,这样的课堂,温馨,快乐。

我们的课堂,各具特色,有着不一样的故事,不一样的感动。关心、耐心、细心、贴心……对他们,我们一路用心;努力,见证欢笑,感动所有。

(课堂上启发孩子们更多的了解外面的世界)

食堂

早上七点,准时从温暖的被窝爬起,开始每天最重要的一个任务——做早餐。碗里永远都是咸菜和馒头,但我竟然觉得平淡的食物也非常可口。当学生们看到我们过着这样的生活,总会从家里带来一些蔬菜放到我们的食堂外,腼腆的他们有时连名字都不肯留下,只微微一笑,看着他们默默离开的背影,想着他们对我们的关怀,感动无时不在,欣慰油然而生。 早上八点的早餐,下午三点的午饭,肚子里的革命从未间断,饥饿感,时刻伴随。然而,无论我们吃的是没有油的“心痛的感觉(没用油煮的大白菜)”还是早已习惯的“麻木(没盐的土豆)”,事后都成为我们无法忘怀的“佳肴”,多想再吃一次。艰苦,成为另一种幸福。

家访

走在崎岖泥泞的山路上,我们一路难行,始终困惑,每当天空微微亮城里的孩子还在睡懒觉的时候,他们已经手牵着手一起走在了上学的路上。他们的早起,只为翻山求学?面对这些,我们,心情沉重。 冷冷清清,这就是首次家访呈现在我们眼前的悲凉。一栋历经风雨残蚀的老房子里,一位孤寡老人,一位小女孩儿,狭小的房间,昏暗的灯光,一个破旧的炉子,一个灰暗的柜子……屋里的一切,都在真实的向我们讲诉这个家的困苦不堪,小屋诉说着这个家的举步维艰。在这个家,爷爷二十多年前因病去世,爸爸外出务工多年未归,至今杳无音讯,妈妈因为种种原因被迫改嫁。如今,祖孙二人孤苦伶仃、相依为命,共同守候着这个破败的家。奶奶已是古稀高龄,为了维持生计,供孙女上学,独自一人耕种了6亩多地,对于一个年迈的老人,该是何等的重压?当老人背着背篓,扛着锄头,艰难的走在田间地头时,城里的老人正在与老伴漫步黄昏后,享受着天伦之乐。这时的我们,心痛却有心无力,对于老人,我们不知能为她做什么……

家访让我们知道:没有爸爸妈妈陪伴的孩子会在受伤的时候安慰自己,会在天冷的时候不忘提醒爷爷奶奶要加衣服,会在爷爷奶奶生病的时候照顾家里,会把自家养的小动物当做自己的伙伴,会心疼身边不快乐的亲人,会感恩给自己一点点关怀的人……他们会的太多,只是太累。

离别

当我每一天睁开双眼,都会记得大家的笑脸,明白心中勇敢又多了一点,曾经哭泣也会看不见……当初支教时的壮志犹存,我们曾坚信,微弱的力量也会点燃孩子们学习的希望,温暖生活的阳光,而短短暂的15天,一切太匆匆,内心的变化无以言表。我重新认识了自己,懂得了留守的孩子们,半月里,留给我无数的怀念与思考。

亲爱的孩子们,亲爱的战友们,想念你们的笑容,想念你们的温暖。想念,无时不在。明天,也许就在太阳升起的时候,我们再次出发,只为追寻那一次爱的痕迹。

[责任编辑:刘宇宏, 胡晓洁(实习生) ]

河南农大 心门 学子 乡村 孩子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式