您好,欢迎来到 中国大学生在线

西北农林科技大学赴镇巴县进行阻断返贫政策调研

2019年07月17日 16:28:34 来源: 西北农林科技大学 作者: 字号:TT

七月十六日,西北农林科技大学人文学院赴镇巴县阻断返贫政策调研服务队进行暑期“三下乡”调研活动。十六日一早,调研小组便乘车前往镇巴县杨坪和长柏两村,进行了入户式走访 。

走进村民群众 探寻生活变迁

在与村民们的交谈中了解到,为了保障以往住在山坡上土胚房里的村民的生命财产安全,镇政府专门为他们建设了移民安置点,村民搬迁进入移民安置点政府会有十分优惠的补贴政策,这些政策既提高了村民的生活质量,又有效减轻了村民搬迁经济压力,得到村民们一致好评。

遵循自然条件 开拓美好家园

从山上搬迁下来的居民继续从事着种植业,他们在山坡坡度比较小的土地上开垦更加肥沃的土地,新的耕种条件也更加优越,取水更加方便,作物繁荣生长。村民们如今的收成不仅能够很好的满足自己,还能卖出一部分获得更多收入,而且国家为了进一步改善村民种植条件,在种植技术、肥料等方面也给予了一定的补贴。

医疗就学您莫愁 国家政府来补贴

目前村民的就医与孩子们的就学条件都有了很大的改善,村民告诉我们,在县城大医院,一些比较重大的疾病报销比例达到了80%,一些较小的疾病,在镇上的卫生所买药报销比例也能达到50%。孩子们如今在镇上上学,每天的午餐都是免费的,村民们十分重视孩子们的教育,通过国家的补贴,孩子们不仅获得了比原来更好的教育质量,同时也减轻了村民们对孩子教育上的经济负担。

通过这次调研,我们了解到许多国家扶贫政策计划真真正正地落实到了实处,使得市民的生活条件了产生了明显的改善效果。村民们的生活还有很大的提升空间,我们相信,通过一点一滴的改变我们最终一定能够漂漂亮亮地打赢脱贫攻坚战!

[责任编辑:刘宇宏, 唐巍(实习生) ]

三下乡 扶贫 西北农林科技大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式