您好,欢迎来到 中国大学生在线

福建农林大学走近三明市大源村双非遗文化

2019年07月17日 16:30:23 来源: 福建农林大学 作者: 字号:TT

7月14日上午,福建农林大学资源与环境学院的蓝梦实践队来到了三明市泰宁县大源村,深入了解了当地的两项非遗文化——傩舞及赤膊灯。此次活动的意义在于让大学生贴近沉淀于历史,发展于时代的民族文化,让同学们再观赏中走进当地的民俗风情。据悉,大源村于2010年入选中国历史文化名村,随后又被列入了中国首批传统村落目录。

下午,再卫生计生委主任,本次活动的解说人朱燕斌的带领下,队伍沿着绿苔覆盖着的小道来到了戴氏官厅,这一处建于明末的建筑,曾经是作为接待官员,迎接圣旨的重要场所。往里走,挂在墙面上的一帧帧照片及其解说留住了到访者们的目光。再看到队伍成员们对木墙上展示的当地文化十分感兴趣的样子时,朱燕斌感慨到:“现在村子里会跳傩舞的人不多,大部分年轻人都到外地工作,就是留下来的也很少有对傩舞文化感兴趣的了。”傩舞又称“和籓舞”,据了解,大源傩舞本是古代在腊月举行的一种驱疫逐鬼的仪式,在一度濒临文化断层后被列入了首批福建省非物质文化遗产名录。

“上元天色浑如洗,风静云闲月愈美。傍晚家家装烛桥,饱餐趁早接桥尾。······”这是《戴氏族谱》中描写赤膊灯的诗句,赤膊灯俗名“赤膊龙灯”,同样作为福建省级非物质文化遗产,该灯的特色之一在于不需要灯罩的照明方式。在村里的迎灯活动中扛龙灯龙头处的需为一位德高望重的长辈,然后各户的灯再按照辈分排列,体现村民团结友好的邻里关系。此外,再龙灯展示的当天,每家每户都会出一支龙灯,集整村的龙灯,摆出一些意喻着福寿绵长的字样以寄托对未来美好生活的希冀。

实践队队员观看非遗展览 郭宇霖摄

7月16日晚上,实践队成员再当地老乡的傩舞表演台前入座,近距离感受了古傩新姿的特点所在——傩舞以较其它舞蹈豪放的风格著称,在当地也是多由男子学习表演。在激烈的鼓声中,舞者们紧抓深远的木鱼敲打声变化脚步,而可爱的面具和鲜红的褂衣也方便了同学们捕捉人物。在月色下看着这副融入山林的动态美景,同学们不由纷纷拍手叫好,深深把这份可遇不可求的记忆珍藏。

当地乡民在表演傩舞 郭宇霖摄

在本次接触大源村的非遗文化中,实践队的成员了解到大源村承载着的文化底蕴,对于朱燕斌所说的希望能在未来解决文化正盛而传承人还需努力发展的现状表示十分赞成和支持。在谈到本村的历史文化时,前村书记严建华总结到:“文化是一个地方发展的基础,是灵魂,没有这一部分,什么事业都发展不长久的。”对于实践队成员来说,这一次贴近历史的感悟让他们决心让更多的人认识、接触、深入了解这份来之不易的文化结晶。热爱、接受、继续传承这份博大精深的民俗文化。

实践队员在听前村支书关于非遗文化的解说 郭宇霖摄

[责任编辑:刘宇宏, 唐巍(实习生) ]

非遗 三下乡 经典 传承 社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式