您好,欢迎来到 中国大学生在线

合肥工大赴南通蓝印花布考察:绘蓝白之画,燃传承之梦

2019年07月17日 10:57:10 来源: 合肥工业大学 作者: 字号:TT

提高国家文化软实力不仅是我国文化建设的战略重点,也是实现中华民族伟大复兴的重要前提之一。2019年7月15日,合肥工业大学电气与自动化工程学院的“蓝印花布考察团”成员们走进了蓝印花布之乡——江苏南通,感悟蓝印文化,体味传承精神。

蓝印花布主要分布于江南一带,江苏南通蓝印花布便是其中最具代表性的民间工艺品之一。以南通为主要产地的蓝印花布不仅是劳动人民的日常生活用品,也是民族文化积淀具有突出代表性的民间文化遗产之一,而如今即便是已有一千多年历史的蓝印花布制作技术也未能逃脱濒临失传的命运。

2006年蓝印花布被列入国家非物质文化遗产,人们也逐渐开始重视对其技艺的传承与保护。以吴元新为首的一批传统手工艺匠人坚持抓住最后的脉络,做了大量的工作。吴老创办的南通蓝印花布博物馆已被列为中国蓝印花布传承基地,由他负责申报的"南通蓝印花布印染技艺"已列入首批国家级非物质文化遗产名录。南通也被命名为——蓝印花布之乡,这些荣誉称号与吴元新30多年来默默的在蓝印花布领域不断研究,坚持将传统传承了下来是分不开的。

我们此次实践考察的第一站就来到了南通蓝印花布博物馆。考察当日恰逢吴老正在馆内开展一个以“蓝印花布的前世今生”为主题的讲座,讲座上吴老从讲解传承故事切入,向大家展示了既酸楚又颇令人欣慰的故事。为尽可能收集到最多数量的民间蓝印花布,吴老不得不展开地毯式搜索,一家家地走街串巷,一户户地登门拜访,力求不错过任何一件有价值的蓝印花布成品。在他不断努力和坚持下,上苍终于没有薄待这个充满无限激情的传承人,最终收集到了4万多块民用的蓝印花布制品。因为老一辈人,在去世之际,其后辈之人按习俗需将其生前所用花布制品一并销毁。因此,吴元新认为,“要赶在一代人老去之前,留存住这一块蓝印花布,留存住关于他们的时代记忆,更留住民族文化的根。”

吴元新老师给大家声情并茂进行讲座。

当然,在传承之路上,吴老不是只身一人,还有一个大家庭在齐头并进,92岁的母亲仍在闲暇时间来到博物馆为游客展示相关技术,女儿吴灵姝女婿倪沈键也是坚持下染坊亲手传承印染技艺,并且将其对外扩展;此外,吴老还创办“元新蓝”品牌,制作有关蓝印题材的一系列生活实用品,通过产业化、品牌化让其与时代接轨,与潮流融合。

倪沈键副馆长给团队介绍蓝印花布的当代传承情况

团队也有幸与吴老进行一次深度访谈,吴老也向我们表达了对于青年一代传承非遗文化的信任,叮嘱我们学会挖掘生活中值得保留的传统技艺。

团队与吴元新老师在馆内进行深度交流

在讲座中,吴老引用了冯骥才老先生的一句话:“我们不知道的远比知道的多。”对于蓝印花布而言,若不采取相关保护手段,任其自由发展,往往会躲在人们目光所及的阴影处,逐渐消失在人们的记忆中,最终化成一个名词,仅存活于文献中罢了。而我们现在的保护、继承的蓝印花布以及为顺应时代潮流而做出的各种创新,则是透过厚厚的“阴霾”,给蓝印花布拨云见日,绽放光彩,重焕生机。而传承传统文化的担子,自然而然地就落在了我们身上,青年一代有梦想、有担当才是对传统文化最大的尊重,更是对得起社会、国家殷切的希望。

[责任编辑:苏兰, 唐巍(实习生) ]

合肥工大 蓝白 南通 印花布

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式