您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南工业大学学子调研:寻梦烂泥风光,传承苗岭高腔

2019年07月17日 16:13:00 来源: 湖南工业大学 作者: 字号:TT

乡村振兴,文化先行。当下,做好传统文化传承保护工作,物质基础和技术手段已不再是难以克服的困难,重要的影响因素在于年青一代对传统文化的热衷程度和对其保护传承的积极性。为深入了解烂泥村青年人对于汉戏传承的态度,更好的传承烂泥汉戏(也称苗岭高腔),湖南工业大学文新学院文化调研宣传队对烂泥汉戏戏班子进行了采访。

热爱让我们开始,责任让我们坚持

在整个戏班子中,有三个小身影很引人注目,他们是蒲长锡、蒲庆勇和蒲祖培。两个今年刚满十四岁的他们,在新晃县读初二,一个稍小一些。虽然年纪小,可他们都能称得上是“老戏骨”,唱汉戏都已经有三四年了,还跟随团队去过怀化市和浙江乌镇表演。“因为家里人都是唱汉戏的,耳濡目染下自己也慢慢喜欢上了汉戏,再加上老人也需要接班人,我们就去学了。”当问起为什么选择学汉戏,蒲长锡这样说。蒲长锡等我回答令队员们感叹,受物质文化的影响,现代青年人大都浮躁,没有树立起良好地文化自信,更缺乏文化自觉意识。但是他们三个却自觉确立起传承文化的理想,这是值得青年一代的我们学习的。

文化自觉意识是当代青年价值观教育的重要前提条件。烂泥村拥有丰富的文化遗产和深厚的文化底蕴,而让青年一代加入到传承普及汉戏文化的接力赛中,这是一件功在当代、利在千秋的大事,也是烂泥村贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的重要载体和生动实践。如何让年轻血液真正融入汉戏中,最好的办法就是扎根已有的烂泥汉戏沃土,培养青年一代对汉戏的热爱,青年一代自觉担负起身上的历史重担。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 在采访开始时,孩子们都显得有些腼腆,但随着深入地交流,他们慢慢向我们说起心里话:“其实说起来也有些不好意思。我们只有在寒暑假才有时间学习汉戏,有时候因为间隔时间太长,放假回家,很多桥段和技巧我们都会忘记。”烂泥村交通不便,基础设施还没有充分完善,村子里仅有一所小学,还只能上到二年级,三年级和初高中只能去临近的米贝县里读就读。因此,大多数在外求学的孩子只有放长假才能回家。这就是汉戏传承中面临的问题——迫于现实压力,没有办法充分的传承汉戏。“当初和我们这个班子一起学汉戏的有六七个同龄人,但是现在他们都在很远外地读书,只有过年才回来,这次演出也没办法和我们一起排练。”在宣传队询问这次六月六为什么只有他们三个孩子在表演时,蒲庆勇这样回答。苗岭高腔的传承,只有喜欢是远远不够的,还应在实践中不断地去摸索解决传承面临地现实问题。“但是我们有信心扛起汉戏传承的这面大旗,让汉戏登上更大的舞台!”这是蒲祖培在采访中向队员们喊出的宣言。作为当代新青年,我们也希望汉戏能排除万难,在更大的舞台上看到铿锵有力的烂泥汉戏表演。

文化传承,青年有使命,有担当

 在问及如何面对在汉戏传承中的困难时,蒲长锡说:“之前学过一首诗,诗中说:‘既然选择了远方,便只顾风雨兼程’我觉得这句话说的很对。我已经踏上了汉戏这条路,那我就会排除千难万险,坚持不懈地唱汉戏。我也深知仅仅依靠我们三个人的力量是远远不够的,所以我们也会发动身边的同龄人去学习,将汉戏发扬到各处。”苗岭高腔是烂泥村的特色民俗文化,同时也是中国乃至整个世界的文化。因此,文化传承,人人有责。作为新时代的接班人,青年一代要牢记使命,积极响应国家实施乡村振兴战略,承担起当代青年对优秀民俗文化的传承责任,努力让民俗文化得回响。作为新时代的青年大学生,我们也应充分发挥自身的专业素养,将自己所学运用到社会实践中,帮助中华民族的民族文化、传统文化、非遗文化尤其是乡村文化的回归。让“乡村振兴战略”走出书本,为乡村民风的保护与扶贫攻坚战略贡献自己的一份力量。

传统文化作为源于老百姓也存在于老百姓生活当中的一种文化,多数在民间,多数都有一定的濒危性,传承状况令人堪忧。烂泥汉戏作为烂泥村独有的民俗文化其价值也是不可估量的,就此次烂泥文化调研,队员们真切感受到,青年们作为新时代的接班人,挑梁者,应该且必须具备高度的社会责任感,使命感。希望青年一代对历史、文化能自觉有一种敬畏和担当,主动担负起弘扬的重担。

[责任编辑:杨虹, 侯佳利(实习生) ]

传统文化 苗岭高腔 文化传承

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式