您好,欢迎来到 中国大学生在线

乡医相伴走进郧县区:开展三高暑期社会实践调研

2019年07月17日 08:35:59 来源: 湖北医药学院 作者: 字号:TT

7月15日下午,湖北医药学院“乡医相伴”暑期社会实践队正式出征,前往十堰市郧县区,预计进行为期十天左右的暑期社会实践活动。本次实践围绕郧县周围城关镇、柳陂镇、茶店镇以及杨溪铺镇四镇逐次展开,旨在解决当地村民生活中健康上的困惑并宣扬“三高”及健康小知识,让健康知识深入人心,提高老人们的健康意识。

搜集“三高”资料,为郧县实地调研做铺垫 

“乡医相伴”暑期社会实践队是一支调研型队伍,第二次成功入选团中央专项,团队一直助力于健康扶贫,已有显著成效,在这次社会实践中,我们实践队将通过实地调研为主,宣讲高血压、高血脂、高血糖“三高”危害及预防措施。拟开展以“精准助力,健康扶贫”为中心,以“健康手笺+健康知识宣讲+‘三高’调研”为形式的暑期社会实践活动。

队伍于七月初,开始准备有关高血脂、高血压、高血糖相关宣讲材料,深入了解“三高”危害,并通过调试血压计测量血压、心肺复苏术讲解尝试,宣讲医疗小知识及“三高”预防措施讲解等试验进行出发前准备,为走近郧县区调研及宣讲活动做铺垫。

抵达郧县城关镇,进行预期实践调研

15日下午两点,“乡医相伴”暑期社会实践队经过一小时车程抵达郧县城关镇,团队成员着手调研问卷,于郧阳广场开展问卷调查。“孩子,你像现在高血压、高血糖患者普遍存在于我们日常生活当中,是不是都是因为我们的生活习惯不好,影响我们的健康呢?那我们又应该怎么做呢?”问卷填写中,一位当地阿姨询问我们的队员。“在我们日常生活中,锻炼、饮食及情绪都会对我们的健康造成影响,清淡饮食、保持锻炼、 保持心情开朗,我们的健康问题就有保证。”针对这个问题,我们队长杨鑫宇同学对阿姨进行了如是解答,并告诫阿姨,在日常生活中,一定要保持锻炼,心情才会好,身体才能棒! 

郧阳广场聊“三高”,深入当地居民生活

傍晚时分,团队成员在郧阳广场做完调查问卷之后,与当地居民坐在一起聊天,当提及实践项目“三高”之时,居民很是感兴趣,并询问队员相关预防措施,团队成员对居民进行相关知识普及。业余之时,队员看广场上的爷爷们唱歌,当问及我们来镇上干什么的时候,一位爷爷提及他也是一位医生,在郧阳人民医院工作,爷爷说,他的三个孩子都是医生,他觉得医学是一个很伟大的职业,并针对我们的专业以及“三高”问题,对我们进行了知识普及,爷爷告诫我们:“所谓的‘三高’也是现代社会派生出来的富贵病,现在的年轻人,更应该注意自己的身体,别经常玩手机、熬夜,要经常运动。”爷爷们在下象棋、唱歌,他邀请我们队员唱歌,深入镇区生活,我们团队一起表演了《强军战歌》,爷爷们笑容满怀,在夕阳的照耀下,这种情景显得格外美丽。“你们是一群好孩子,一定要好好学习,在医学的领域打拼出属于自己的一片天地,不论是临床专业也好,康复专业也好,好好学习医学,在健康中国战略的实施下,成为一名合格的医生,造福人类和国家。”爷爷临走之前告诉我们。爷爷的话,让我们对自己的前途和方向更加坚信不疑。

夜晚,团队成员对调研报告进行整理,大部分居民认为造成“三高”的原因是因为我们饮食不规律,喜欢吃高脂肪、高热量食物,运动过少。在后期,团队将继续进行调研,完成调查报告。

在健康扶贫的道路上,我们团队始终在努力前进,如今暑期社会实践再次启程,我们团队也将继续书写新的篇章,未来九天,我们将继续深入宣传三高等慢性疾病的科学防治,面向农村、面向基层、面向中老年人群,积极探索实践健康教育模式,并从“精准扶贫家庭‘健康手笺’传送”、“急救知识普及宣讲”、“医疗卫生知识普及活动”等方面出发,进行后期专项调研实践活动。

[责任编辑:石悦, 侯佳利(实习生) ]

郧县 社会实践 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式