您好,欢迎来到 中国大学生在线

邂逅杭罗非遗文化:中石大Culture实践队赴杭州调研

2019年07月17日 16:31:45 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

为探寻杭罗现状,保护和传承杭罗非遗文化,地球科学与技术学院“Culture”实践队于7月13日赴杭州丝绸博物馆及杭州福兴丝绸厂进行参观和调研。

实践队队员参观杭州丝绸博物馆 张晓容 摄 

调研伊始,实践队前往杭州丝绸博物馆进行参观,了解杭罗的起源及织造工艺。在此过程中,实践队观摩博物馆工艺师傅“穿综片”,领略了传统工艺的独特魅力。随后,实践队来到杭州福兴丝绸厂进行调研。据悉,杭罗织造技艺是”中国蚕桑丝织技艺“中的重要代表性项目,于2009年正式加入《人类非物质文化遗产代表作名录》。

 

实践队队员观看师傅“穿综片” 张晓容 摄 

实践队队员观看工艺师傅工作 许佳乐 摄 

杭州福兴丝绸厂是杭罗织造技艺的唯一授牌保护单位,厂长邵官兴是杭罗唯一代表性传承人。实践队队员对邵官兴进行采访,以深入了解杭罗现状、相关保护措施、传承人培养、申遗困难、创新发展等几个方面。采访过程中,邵官兴提到:“传统工艺是中华民族的根,现在传统工艺的传承十分困难,希望通过各所大学的帮助,能够实事求是地将杭罗这项传统工艺发扬出去。”之后,实践队于丝绸厂展厅观看传统杭罗手拉机、杭罗成品及工厂学徒摇纡过程。实践队队员地质专业18级学生许佳乐表示:“杭罗是一种传统工艺,在现在互联网发达的快节奏之中,邵师傅这种能够坚守并努力发扬杭罗的精神令人震撼和敬佩。”

实践队队员采访杭罗传承人邵官兴 姜再炳 

实践队队员与杭罗传承人邵官兴合影留念 姜再炳 摄

此次调研,通过和杭罗传承人邵官兴的交流,实践队了解到杭罗这项非物质文化遗产正面临着十分严峻的传承困境。传统工艺是中华民族文化不可或缺的一部分,当代年轻人应该背负起传承中国传统技艺的责任,秉持着民族文化自豪感,将诸如杭罗这些传统工艺的精髓传承下去。

[责任编辑:刘宇宏, 陈晓露(实习生) ]

暑期调研 文化传承 杭罗

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式