您好,欢迎来到 中国大学生在线

从北向南千里路 长大学子观祖国巨变 叹鹏城发展

2019年07月17日 11:06:15 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

为进一步教育引导长安大学学生骨干勇担时代重任,当好社会主义建设者和接班人,感受70年祖国发展和40年改革巨变,2019年7月14日上午7点30分,长安大学赴深圳“感受祖国巨变·担当时代责任”暑期实践队开始了南下学习实践调研之旅,队员们高唱“我和我的祖国,一刻也不能分割……”,对本次实践活动充满了期待。

出发之前,实践队指导教师李阳对此次实践活动做了指导和部署,重点强调了组织、宣传和安全等工作。他希望同学们珍惜机会,认真学习,积极实践,真正做到有所收获、有所感悟。

举行社会实践工作部署会

在校团委书记张永、副书记李阳的带领下,21名实践队员经过十多个小时的长途跋涉,终于抵达深圳。在晚上的“破冰活动”中,大家和陕西师范大学的同仁们积极交流,各抒己见,不仅提高了团队合作精神,也为之后开展社会实践奠定了良好基础。

理论学习领航,铸牢思想根基

7月15日上午,本次学习实践活动开班仪式暨“践行新思想·学习大领航”主题讲座在对外经济贸易大学深圳研究院举行。外经济贸易大学深圳研究院院长廉思,长安大学团委书记张永、团委副书记李阳,陕西师范大学团委书记王玉、团委副书记王阳阳和46名实践队员参加。开班仪式由对外经济贸易大学深圳研究院院长助理刘琳主持。

学生骨干专题研修班开班仪式

陕西师范大学团委书记王玉在致辞中代表介绍了此次学习实践活动的背景和意义,勉励实践队员要在学习成效上下功夫,在遵守纪律上严要求,在指导实践上有提高。

陕西师范大学团委书记王玉致辞

长安大学团委书记张永和陕西师范大学团委书记王玉分别为实践队授旗并合影留念。

授旗仪式

实践队员代表、长安大学学生会主席丁圣轩在发言中感谢学校提供的宝贵学习机会,表示要在学习实践中厚植爱国情怀,增强自身本领,做到学以致用。

实践队员代表、长安大学学生会主席丁圣轩发言

开班仪式结束后,对外经济贸易大学深圳研究院院长廉思教授为全体学员做了“青春心向党·建功新时代”的主题讲座。廉思教授从党的十九大报告中关于青年工作的新论断、青年的时代责任入手,结合自身的学生干部经历,分析了百年五四中国青年群体特征的发展变化,介绍了美国主流意识形态宣传对我们的启示,阐述了提高青年工作能力的路径方法,希望各位学生干部开展工作时做到“真情实意”。廉思院长的讲座既有理论高度,又有实践深度,深入浅出、思想深刻,语言幽默、案例丰富,内容充实、很接地气,赢得了同学们的强烈共鸣。

廉思教授讲座

认真聆听讲座

合影留念

走进创新企业 领略科技之美

7月15日下午,实践队一行参观了深圳奥比中光科技有限公司,从公司的管理模式到最新科研成果,实践队员通过体验渗透在生活中的最新技术,真切感受到了科技创新对生活带来的便捷。大家感到,重大科技创新成果是国之重器、国之利器,必须牢牢掌握在自己手上,必须自力更生、自主创新。

在奥比中光科技有限公司参观

体验学习

合影留念

深入实际调研  感悟“鹏城”之魂

为深入感受“鹏城”自新中国成立70年来的伟大成就,总结中国特色社会主义建设的宝贵经验,了解市民的真切感受,此次实践队组织了关于深圳经济社会发展状况及居民幸福感的调研采访。

通过随机抽样,对服务人员、大学生等具有代表性的群体进行采访,听新时代改革创新的中国故事、深圳故事,实践队员在实践中求得真学问、练就真本领。

碰撞思想火花 共筑成才之梦

7月15日晚,全体实践队员在深圳虚拟大学科技园开展交流研讨,大家就廉思教授的讲座开展了热烈的讨论。大家认为,作为学生干部,只有不断加强自身学习能力,提升自身素质,才能在青年学生中发挥模范先锋作用。此外,大家就思想引领的有效性、学生组织制度建设、家文化营造、学生干部作风建设等主题进行了深入讨论。

李阳老师对大家的发言表示充分肯定,并就大家关心的话题分享了自己的看法。他希望各位学生骨干做到重视学习积累、注重总结传承、积极开拓创新、加强作风建设、善做思想工作、把牢政治方向。

座谈交流会现场

分享学习心得

改革开放40年,从人心所向到未来之路、从东方奇迹到领跑全球、从中国制造到中国创造,中国的进步与发展无疑是传奇的、伟大的。作为新时代新青年,我们要在切身感受祖国巨变的同时努力学习新思想新技能,调研与感悟同行,理论与实践齐抓,反复锤炼自身坚定的社会主义信仰,争当时代的弄潮儿!

[责任编辑:石悦, 陈晓露(实习生) ]

从北 向南 千里 学子 祖国

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式