您好,欢迎来到 中国大学生在线

【传统文化】平凡里的不平凡:安徽师大探寻传统守艺人

2019年07月17日 18:17:14 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

“飞檐流韵墨如黛,曲水涵清影似纱。柳巷依稀羁客梦,因缘乘醉枕烟霞。”在这古色古香的小镇里,生活着一群“平凡”的传统手工艺人。他们做着一件一件“平凡”的小事,日复一日,年复一年,活成了最“不平凡”的模样。为探寻这小镇“平凡”的魅力,7月12日,安徽师范大学文学院赴合肥长临河镇探访吴氏宗祠团队走进了长临古镇的老街,开启了一段寻访“守艺人”之旅。

琴书澹泊古羲轩,花木幽闲汉绮园

已至炎夏时节,老街上一段琴声悠然而起,队员们闻声寻到“檏拙堂”,堂内典雅的琴具、茶具和桌椅以及静谧的环境令他们身心沉寂。据古琴房的朱志刚先生介绍,“见素抱朴”,“大巧若拙,”“檏拙堂”的名字就由《老子》和《道德经》而来,寓意现其本真,少私寡欲,不过于显露自己。在日新月异的现代社会中,少点功利,多点传统的本真,才是最实在的。

朱志刚先生向队员介绍,古琴是一门十分讲究的艺术,包括斫琴、演奏、打谱、漆艺四大方面,每个方面都是对琴艺人心性很大的考验和磨炼。弹琴对弹琴人最基本的考验就是“静心”,它需要弹琴人沉淀下来,在现实中发现“土味”的生活元素、最真实的情感,去感受传统琴艺文化的魅力。队员们听了朱先生的介绍,都表示今后无论是学习生活,还是工作任务,都应当秉承“静心静性”的态度认真对待,踏踏实实做好自己的事情。

朱志刚先生弹奏《广陵散》(朱洪婷 提供)

通过朱志刚的讲解,队员们了解了制作古琴,需要经过木工工艺的选材、掏内脏、圆面及初步试音、安装天地柱和纳音,油漆工艺的平裹纱布、上底灰、试音、上徽位、收光、推光、擦漆等等多道工序的锤炼,才能还原古琴最本质的面貌,弹奏出最美妙的琴乐。

制作古琴的油漆工艺(朱洪婷 提供)

队员们在采访时恰巧遇到了另一位古琴传承人朱黎明在制作古琴,也有幸观摩了过程。据他所说,制作一张古琴需要每天重复一道道小小的过程,一般需要一年半的时间,多则几年。朱黎明在看到队员们眼睛里的渴望时便带领队员们简单熟悉了制作古琴的流程和方法,一笔一笔雕刻的是古琴的纹路,一天一天重复的是动作的平凡,一张一张陈列的是传统“守艺人”的坚守与传承。

朱黎明先生在雕琢琴板(朱洪婷 提供)

亲身参与制作古琴的队员们表示这是一场难忘的经历,一张古琴的制作工序如此之繁复和精密,更能磨砺人浮躁的心,学习琴艺人们几年如一日的坚守精神,在平凡中发掘传统文化中更深层的内涵。

今喜师生承接力,人间百态剪中生

采访完古琴传承人后,队员们又赶往另一位传统文化继承人牛家海老先生的家里,这次的队员们了解到的是剪纸艺术。

剪纸,又叫刻纸,是中国最古老的民间艺术之一。剪纸分为阴剪和阳剪两种,一把剪刀、一张尺子、一把刻刀,就能将一张张纸化为一幅幅精美的剪纸,猛虎、青花瓷、梅兰竹菊、大小篆书等等。老街上的牛家海老先生便能用一把剪刀剪出人间百态,此次团队学习剪纸之旅也就此展开。

牛老先生的剪纸作品(朱洪婷 提供)

每天早晨起床,牛老先生便开始构思剪纸的起稿,常常在剪桌前一剪就是一整天,一道道剪痕、一刀刀刻迹,四十多年如一日,牛老先生每天做着平凡又复杂的剪刻工作,剪出的不仅仅是一幅幅如画的作品,更是一位剪纸传人坚守的恒心。

剪纸这门传统手艺已流传百世,作为人类非物质文化遗产,它不仅是民族的,也是世界的宝贵财富。剪纸的制作工艺包括起稿,剪、刻,揭离,粘贴,成品修改,复制、薰样和晒样,它要求剪纸人熟练每个步骤,并且很有耐心和毅力地坚持。牛老先生平时热爱致力于教学生剪纸艺术,无论是谁,只要有热爱剪纸的心、愿意去传承这门手工艺术的,他都会不余遗力地传授。

牛老先生的剪纸工具 (刘亚明 提供)

此次队员们向牛老先生简单学习了剪纸的工序,先从欣赏他的作品开始,确定构思,起稿布局,对画面进行具体的描绘。之后用剪刀和刻刀将固定的画面和纸进行剪刻,用电光纸或绒面纸揭离,再将成品粘贴起来。粘贴完成后,在此基础上继续修改直到满意为止,随后复制、薰样和晒样,最终完成了一份简单的剪纸作品。队员们纷纷表示向老先生学习剪纸,不仅是对耐心、灵活的考验,更是坚持、热爱和守护传统手工艺术决心的笃定。

牛老先生向队员解说剪纸工序(刘亚明 提供)

无论时代如何变迁,世界如何变化,总有一些人愿意拿自己最宝贵的时光来坚守自己的执着。传统手艺人亦是“守艺人”,他们日复一日地做着小小的看似平凡的举动,没有太多的物质收益和功名利禄,实则是在做着最不平凡的事情,为守护和传承传统文化奉献着巨大力量。

古镇老街的一天探访传统手工艺之旅结束了,队员们都收获和成长了很多,学习传统手工艺术,亲身参与传统手工制作过程,是幸运的,也是有担当的。如今传统手工艺术品制作方法渐渐失传,作为青年一代,要秉承传承和发扬传统文化的责任,将其更好地传扬下去。手艺人还在那里,“守艺人”的新鲜血液却会带着那份“平凡”的坚守之心走向更远。

[责任编辑:石悦, 侯佳利(实习生) ]

安徽师大 传统文化 艺人 传统

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式