您好,欢迎来到 中国大学生在线

“阳光体育”课堂:于一方土地之上,用爱织锦瑟流年

2019年07月17日 17:40:08 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

留不住的似水流年,抹不去的践行体验。时光如流水,明亮而透明,带着五彩的记忆一去不复还。光阴荏苒,欢乐而美好的时光总是短暂,安徽师范大学体育学院赴宁国鼎湖小学支教之行开始进入倒计时阶段。

足球队员大合照  (魏俊杰 摄)

作为安徽师大“阳光体育”夏令营队伍的一支,宁国鼎湖小学支教团队共开设四门课程,分别是足球课、篮球课、美术课以及舞蹈课,旨在通过不同类别的课程满足孩子们不同的兴趣,因材施教,推动孩子们个性化发展。每一门课程都有专门的负责人编写教程,提前写好教案,并由团队的队长审核,确保上课的内容和形式都适合孩子们,从而使支教活动可以更有效、更有意义地举行。

奔跑于如茵的绿地畅享速度与激情

小草茵茵,雨后初晴,草叶尖上还挂着昨日的水珠,映射着孩子们认真的脸庞。上课时间,孩子们早已列队站好,如同树苗一般,等待被阳光照耀,等待被雨露滋润,等待知识的洗礼。针对学生们足球基本知识储备参差不齐的情况,足球老师杨家豪因材施教,从足球理论知识开始教起,确保每位学生的运动安全。对于足球训练初期队伍团队意识不强的问题,足球老师自编无球和结合球小游戏,让同学们在玩耍的过程中加强与其他队员的磨合,提高团队凝聚力。

足球课上的热身运动  (魏俊杰 摄)

爱玩是孩子的天性,将课堂知识与乐趣结合是足球课程取得高效效果的重要原因。通过几天的基本功训练,孩子们已经能够基本掌握脚内侧带球、脚外侧带球等基本动作。

起步奔跑上篮进球中尽显风采

由于孩子们的篮球基础比较薄弱,负责教授篮球的团队成员先从如何控球、运球开始教起。“控球,是篮球其他技术的基础,是篮球运动员发展提高的基石。控球技术的好坏决定球员在队伍中是否是一名优秀的运动员。” 篮球老师凡鹏鹏严肃说道。孩子们全神贯注,认真听着老师投篮动作的理论解析。孩子们深知理论到实践不是一个一蹴而就的过程,而是需要在篮球训练中时刻磨练、提高自己水平。孩子们模仿着老师投篮的动作,从起步到奔跑,从上篮到进球,眼睛时刻注视着老师的动向,不错过每一帧的教学精彩。

个别学生跟不上班级总体进度,篮球老师采用单独辅导的教学方法。首先鼓励学生不要气馁,树立自信心。当学生脸上的笑容渐渐明朗,老师一步一步、一部一部带领学生体验投篮的每个分解动作,让学生在实践中感悟如何投篮进球的精髓。“特殊辅导”卓有成效,当落后的学生终于进球的时候,老师的欢呼声比学生还要嘹亮,脸上扬起骄傲的微笑。

篮球课旨在教授运球控球、三步投篮等基本动作,为学生以后的篮球学习打好基础。 “有一个打篮球的小女孩,特别认真。虽然是女孩子,但是学习篮球的热情不比男孩子低。运球、控球等基本功掌握得比一些男孩子还要好,训练过程中摔倒了马上站起来。”篮球老师叶琼琚夸赞道,“篮球作为一项竞技运动,比赛过程激烈,学生们学习的不仅是篮球技艺,更是篮球比赛中体现的团队精神和个人意志力。场上英姿飒爽、众人瞩目的身影背后是日复一日、年复一年训练的艰辛。”

用缤纷描绘童年,徜徉于奇妙世界

美术作为艺术门类之一,是指运用线条、色彩和形体等艺术语言,通过造型、色彩和构图等艺术手段,在二维空间里塑造出静态的视觉形象,以表达作者审美感受的艺术形式。如何将美术艺术转变为学生易理解、易消化的文化资源,既不失艺术的高雅,又能激发学生的奇思妙想,满足学生想象力需求,无疑是美术教学组面对的最大难题。

小朋友的绘画成果展示 (董紫云 摄)

对此,美术教学组的两位老师抓住教学过程中的矛与盾,深入分析并得出解决方案。利用学生这一年龄段对世界探索的好奇心与积极性,开启神奇系列作画模式。神奇的大自然,意象取自我们真实的自然环境,多是身边寻常物品,通过艺术渲染的方式将脑中的奇思妙想跃然纸上。空中有七彩斑斓的云朵,有像老爷爷一样笑得和蔼的太阳,地上有长势茂密、势不可挡的仙人掌丛林,有伸出脖子亲吻云朵的长颈鹿,还有一群脑洞大开的小朋友。“神奇的大自然”系列画既让学生在绘画的过程中学习到如何构图、如何上色等美术基本知识,又启发学生美来源于自然,生活中要拥有一双善于发现美的眼睛。

乐起灵动,做一名沉静而优雅的舞者

“压腿”、“劈叉”、“下腰”不同于其他课程,舞蹈班的课程更加艰辛,舞蹈基本功对个人柔韧程度要求很高。面对横亘在眼前的困难,舞蹈班的学生并没有退缩,而是选择迎难而上,迎风攀登。身体僵硬、柔韧性不高,那就选择勤练基本功,对着镜面中的自己调整姿势,尽自己最大努力将每个动作都做到标准;记忆力不好、无法记住舞蹈动作,那就选择虚心求教,向能够完全记住舞蹈动作的同学请教,自己在角落里梳理动作顺序。“舞蹈基本功又枯燥又痛苦,但是看到这些学生在这么小的年纪就能坚持下来,有时我也免不住眼睛发酸。”舞蹈老师苏晴君说道。

小朋友在练习基础动作(董紫云 摄)

随着音乐的播放,身随音符而跳动,如同一个在暗夜中舞蹈的精灵一般,忘却周身的一切,世界随小朋友们的身姿而动。窗外斑驳的树影倒映在空旷的舞蹈房,音乐戛然而止,小朋友们也完美舞蹈收尾,此时他们是沉静而优雅的舞者,昨日流过的汗与泪,都是今日精彩的成就。

安徽师范大学赴宁国鼎湖小学“阳光体育”夏令营将足球、篮球、美术、舞蹈特色课程与学生兴趣相结合,发展出一套寓教于乐的教学模式,使孩子们在学中玩、在玩中学,学中作乐,既满足学生个性化发展需求,又促进学生全面发展。

[责任编辑:石悦, 唐巍(实习生) ]

锦瑟 流年 一方 课堂 土地

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式