您好,欢迎来到 中国大学生在线

【传统文化】安徽师大学子访大国徽匠:剪纸 在创新中复活传统

2019年07月17日 16:15:41 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

访三河,觅匠心,探非遗,安徽师范大学文学院赴三河古镇“探古镇变迁,觅工匠精神”调研实践团队于7月10日拜访方家剪纸第四代传人方军化,领略中国传统技艺——剪纸的魅力 。

一把普通的剪刀在一张单薄的红纸上来回穿梭,曲线与直线的相互试探舞出繁复华丽的图案,方军化先生在这种基础上做出创新,把自己对剪纸文化的理解融入家族传统剪纸技艺中,形成了独具特色的“书画式”剪纸,将”诗、书、画、印、剪“巧妙结合,使传统剪纸工艺焕发生机。

一把剪刀绘出万物百态

为探寻三河古镇非物质文化遗产的传承和发展,安徽师范大学赴三河实践调研团队找到了古镇万年台附近方军化先生的剪纸店。店门旁边挂着一幅“浓墨重彩”的画卷,耀眼的红色在宣纸上形成赤与白的激烈碰撞,凤凰缀着富丽雍容的羽翎栖在嶙峋苍虬的枝干上,“这是《凤凰傲翼图》,是11年我们家二宝刚3个月时我剪成的。”方先生看见队员停留在门口,起身走到队员们身边介绍道,“你们看这幅剪纸是不是与传统的剪纸不一样?在我之前从来没有这种剪纸样式,那边那几幅剪纸也是这种样式,这是我在传统剪纸的基础上独创出来的。“队员们顺着方先生指的方向望去,一面墙壁上满满地挂着三幅等墙大小的”书画式“剪纸,队员姜京京仰视着作品道:“这真可谓是书法与剪纸的‘珠联璧合。”

玻璃展台中、墙壁上陈列着各式各样的近百幅剪纸作品——图案有八哥、葫芦、皮影人儿等等,方先生告诉队员们这些全是他的作品,“天呐!有小人儿、也有花草、还有鸟兽!”“你看,图案都不一样呢!每种图案所象征的意义应该也是不同的吧!”队员们纷纷感叹 。

方军化剪纸作品《凤凰傲翼图》 李思远 提供

一枝寒梅彰显傲骨气节

方家是五代传承的剪纸世家,梅花是方家人最钟爱的的创作题材。方先生在向队员们介绍《凤凰傲翼图》时强调:“凤凰栖梧,但这幅作品中却是凤凰栖梅,我们家对梅情有独钟,一生低首拜梅花,从我祖奶奶开始就有画梅剪梅的习惯,我奶奶也钟爱梅花,她有很多画梅的水墨画。“谈到作品所蕴涵的意义时方先生表示,梅花是高洁傲岸的象征,凤凰栖梅代表着家风清白、为人清正、为官清廉、政治清明。

方先生依次对作品进行了详细的解说,鼠子闹山馆代表了书礼传家;万古同春则代表了家国昌盛……“这些剪纸都是我随心所欲剪出来的,自己想剪什么就剪,我从来不为别人剪纸,哪怕在以前最艰苦的时候,条件不好,我和我爱人去端过盘子、修过路、摆过地摊、做过夜市、还卖过元宵,但我也从来没想过给别人剪东西去出卖我的作品!”方先生分享自己从前生活经历时,眼眶微微发红。 

方先生向队员们介绍自己的作品。 何华东 提供

一卷熏样承连祖孙智慧

“今天我让你们看一个你们以前肯定从来没见过的东西!”方先生将手中的竹尺往桌子上一丢,拨开围在他身边的队员们,快步走入里间,队员们你看看我,我看看你,队员李思远更是端着相机伸长了脖子向里间望去,不久,方先生抱着几卷半身长度的纸卷走了出来,将它们展开在桌面上,队员罗莹脱口而出“这是版画吧?”方先生微笑着对她摇了摇头,“这是熏样,它可是能保存许多剪纸样式的法宝!“

古朴但又略显活泼的图案在队员们的眼前铺开,黑白灰相互晕染构成的纹路杂而不乱,使原有的剪纸图样又“复活”了过来。据悉,熏样就是将剪好的剪纸贴在一张浸湿的白纸上,使用植物油为燃料的油灯进行烟熏火燎,待纸干透,揭开剪纸,便留下一幅一模一样的样稿。

方军化先生表示,熏样既是技艺传承的手段,具有极高的研究价值,又可以作为一种艺术作品来欣赏,庄重的黑白色调与喜庆的红色调不同,它符合中国文人雅士优雅端庄的情趣意味。

方先生向队员们展示熏样作品。 何华东 提供

[责任编辑:杨虹, 曹容芳(实习生) ]

安徽师大学子 剪纸 传承与创新

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式