您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】党龄一甲子,初心一辈子

2019年07月17日 17:09:00 来源: 井冈山大学 作者: 字号:TT

为学习榜样精神,寻访初心故事,7月7日下午,井冈山大学政法学院“青春心向党,法治乡村行”依法治国宣讲服务团来到了陶唐乡园内村饶罗香老人的家中,并与其进行交谈。 

六十一年的坚守,一生不变的信仰

饶罗香,1958年加入中国共产党,次年担任园内村妇女主任,荣获省市两级的劳模称号。饶罗香从18岁加入党组织开始,一直表现积极向上,劳动优秀,起到了带头模范的作用。这正是饶罗香入党的初心,她希望能够凭借自己的行动能够鼓舞乡亲们,给他们带来力量,为农村的建设带来新的活力。饶罗香像是一个新时代独立女性的缩影,在她的眼中,女人的活能做,男人的活也能做。在大跃进时期,她每天都是第一个出工、最后一个收工,面对乡亲们不愿意劳动的情况,她总是第一个拿起农具向前冲,真是一名“铁姑娘”!

虽然饶罗香老人已经退休14年,不再做妇女主任,但老人的初心和工作并未就此停止。她始终以一名中国共产党员的标准要求自己,有着正确的思想觉悟,无论是过去还是现在,在各项工作、活动中,依然能看到她的身影。这是她一辈子的工作,一辈子的初心。时代变迁,但老人对党的信仰始终不变,初心永远不变。

图为饶罗香老人热情欢迎志愿者们的到来

调解有方,和谐乡村

从1959年至2005年,饶罗香做了46年的村妇女主任。对于村内大小事,她事事参与,无论是邻里矛盾,还是家庭纠纷,她都有着十足的耐心以及不达目的不罢休的信念。在20世纪80年代初期的一个“三·八”妇女节时,园内村按照惯例进行戏曲公演,而当时有两位演员乡亲产生了严重矛盾,几乎导致公演取消。饶罗香现场对两位乡亲进行劝导,语重心长地说着:“现在是男女平等的时代,团结友爱,和谐相处,才能更好地发展咱们村啊!我们都是一体的,不能搞分裂。”说得两位乡亲当场面红耳赤,都意识到自己的错误,道歉和解了。最终,公演也得以圆满完成。正是饶罗香的认真、积极、耐心与坚持,乡亲们才愿意相信她,更愿意在有困难与矛盾时寻求她的帮助。每当邻里提到饶罗香时都会竖着大拇指说一句:“还是老饶半边天!”

图为饶罗香老人与志愿者们交流

工作优先,干部榜样

曾经有村民问过饶罗香:“如何能既不耽误公事,又不耽误私事?”饶罗香表示时间都是挤出来的,曾有一段时间她的小孩还处于哺乳期,她只好边做饭边喂奶,教育大孩子照顾小孩子。面对女儿的抱怨,饶罗香只能尽力安慰她,希望女儿能理解自己的工作,能支持自己追求工作的心。好在她的家人都很善解人意,饶罗香的工作与家庭得到了很好的平衡。饶罗香作为一个没有背景,没有人情关系,全凭自己的积极表现与努力工作,为乡亲们起到了表率作用,成为了一位干部们学习的好榜样。

满腔热情,感恩祖国

走进饶罗香老人的家中,第一眼看见的就是一位身穿花衣服,满头黑发的老奶奶。殊不知老人现已有79岁高龄。现如今,不少当代年轻人都有显而易见的白发,相比之下,饶罗香老人就显得年轻许多。这正是饶罗香热爱劳动的积极写照。当然,劳动也在老人身上留下了印记,看着那褶皱的皮肤、凸起的青筋,不难想象老人当年对劳动的热情之极,即使是现在,她依旧坚持劳作。为关心慰问老党员,村党支部会在每年七月进行走访。每每此时,饶罗香老人都倍感幸福,她不求多好的物质补贴,只愿国家还能记得她。她的幸福很简单,她的热情永不减。

图为饶罗香老人为志愿者们展示腿上的青筋

饶罗香老人的努力与热情、坚定与执着,是当前浮躁的社会中不可或缺的东西。作为当代青年大学生,学习的是品质,学习的是精神。事无大小,只要坚持以坚定不移的初心、以积极向上的思想、以坚持不懈的态度去认真做好每一件事,就能够达到最终的目标。热情易减,坚持不易。向榜样看齐,向初心前进!

图为饶罗香老人与志愿者们合影留念

[责任编辑:石悦, 熊坤军(实习生) ]

实践 坚守 初心

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式