您好,欢迎来到 中国大学生在线

揭开古桑树神秘面纱,初访夏津县生态旅游区

2019年07月17日 17:04:36 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

7月10日下午,山东理工大学生命科学学院“桑间之约”实践团抵达山东省德州市夏津县后屯村。

7月11日,团队走访夏津县生态旅游区参观古桑树,并走访党工委副书记、旅游局副局长于晓辉,座谈会上,听于晓辉讲诉百年古桑树保护和申遗经过。

古桑树保护,利在千秋

会议伊始,于晓辉强调“安全第一”意识,希望团队在调研过程安全为前提的基础上取得丰厚成果。

随后,于晓辉向实践团成员讲述古桑树的百年历史和夏津人为古树群的保护和发展做出的努力。 2006年夏津县旅游局成立,成立初始,两位领导带领着包括于晓辉在内的四个刚毕业的大学生开始开发古桑树群。他们做的第一件事就是资源普查,在那时的夏津县,经济落后、交通不便,农民并没有意识到古桑树有何价值,两三棵古桑树占地面积就会达到一亩,夏津是中国的种棉大县,农民砍伐生长五六百年的古桑树,只为了能多种植一些农作物来养家糊口。在这样的情况下,保护古桑树迫在眉睫,他们用双腿去探寻一棵棵古桑树的位置,现在每树都有GPS定位。

在谈起这个艰辛过程的时候,于晓辉眼神透出坚毅的目光。他说到,这是做的最有意义的一件事,我们要做的就是让古树不会再少一棵,这是十分有成就感的。于晓辉教育实践团成员,年轻人做任何工作一开始都是艰辛的,万事开头难,但奋斗的过程格外令人骄傲。旅游局探索出一套自己的以保护古桑树的生态准则发展方案,在2008年举办了第一届椹果生态文化节,将夏津桑树一炮打响,借此发展其他旅游项目,将古桑树形成古桑树文化,融入旅游业发展。2014年,夏津成功申报“全球重要农业文化遗产”,说起申遗过程,可谓一波三折,但好在天时地利人和,成功申遗,使夏津的古树生态保护和地区发展都上升到一个新台阶。政府鼓励农民保护古桑树、多种植桑树林、把杨树换成桑树。用以虫治虫来防治古树病虫害等多种生态措施,保证桑树始终是夏津的一块金字招牌,古桑树为起点的招商引资给周围村子的人的生活带来翻天覆地的改变,使人们自觉地保护桑树,逐步形成的桑文化产业链发展使本来贫穷的村庄的发展进入了人快车道。2017年,建设了一个有夏津古桑树特色的旅游小镇:“德百小镇”。现在有更多的人知道山东德州有这样的一个有百年历史古桑树的小镇,有更多的外地甚至国外的游客前来瞻仰百年古桑树、品尝香甜的椹果、品尝桑椹酒、观看当地的民俗文化,成立了桑文化研究院,并与一些大学建立植物、生态学术研究合作关系。

古桑树的保护,功在当代,利在千秋。实践团向于晓辉提出了一些关于生态保护和桑文化挖掘和推广的一些问题。实践团队成员收益颇深,在旅游业发展的过程中,遇到生态问题是不可避免的,以敬畏的姿态面对自然环境,保护古树是发展的前提;古桑树文化是旅游业发展的核心,也是一个全球农业文化遗产基地的底蕴所在。

会议最后,实践团队与于晓辉进行合影留念。

杏坞园探寻,初识桑树

与于晓辉书记洽谈过后,实践团一行十三人来到杏坞园初步了解古桑树,并参观游览了夏津县旅游业发展的部分成果。

在园区中,除了旅游区自主开发的项目外,还开发了许多投资少、百姓参与度高的小项目,如草编艺术品等。园区占地面积较大,社会中有大量各界团体或个人名义挂牌认养的古树,夏津县以这种形式,不但打响了夏津县旅游区的名号,而且引起社会各界对于古树保护的重视。

另外,发展旅游业的第一件事就是环境资源的保护。于晓辉也强调,对于古桑树群的各种开发利用都会存在一定的生态问题,所以重要的就是如何进行生态保护。在园区中随处可见对垃圾进行不同分类的垃圾桶,还有手工编制并手绘花纹的草编垃圾桶;草坪上有很多提示标语,提醒游客不要随便踩踏草坪;以及较多生态卫生间等。

据悉,“桑间之约”实践团将继续进行调研,探究古桑树发展过程中文化与生态问题。

[责任编辑:石悦, 侯佳利(实习生) ]

古桑树 山东理工大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式