您好,欢迎来到 中国大学生在线

【传统文化】高情远致,厚德载物:让园文学座谈会

2019年07月17日 16:55:23 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

桐城历史悠久,文风昌盛,为江淮文化圈的发祥地和集中地。文化是桐城最具特质的资源,也是桐城最具代表性、最具影响力的资源。桐城一隅,群星璀璨,先后辉映,以“文化名邦”著称天下。为了了解桐城文化在现代的影响与发展,以及廉洁政风在现今社会的弘扬与传播,2019年7月8日安徽师大赴桐城“书君子文气,扬廉洁政风”文化调研团队邀请当代著名作家、安庆市作协副主席、桐城市作协名誉主席白梦女士,桐城派研究会理事、前桐城市文化局书记、桐城文学界泰斗李国春先生参加让园文学座谈会。

清真雅正,求是惟新

“桐城文风的特点是清真雅正。清,清白传家,真,惟真可贵,雅,雅洁古朴,正,清明正理。为文如此,为政如此,为人也是如此。”白梦女士谈到桐城古来文气诗书礼传,政风清正廉洁,做人赤子之心。

白梦女士表示,作为一个桐城人,桐城文化的影响是潜移默化、静水流深的。就她自身的创作历程来说,桐城文化是她进行文学创作的本源,是心灵深处最殷实的一片净土,是一座她穷极一生也只能挖掘一角的宝矿。《父子宰相》是白梦女士所写的长篇历史小说,讲述的是清代桐城人张英、张廷玉父子同为宰辅,父子宰相历经康、雍、乾三代帝王,为官清廉政绩卓著的故事。细腻优美的文笔,使全书灵气跃动,为文严谨,理据辞章更是为人称道。面对实践队员关于“在消费主义时代,作家的身份越来越复杂,您觉得这些诱惑会影响到创作吗?它会不会形成一种对内在的巨大的消耗?”的提问,白梦女士直率坦言,在上世纪90年代初物质和经济飞速发展,引起消费文学和快餐文学兴盛,当时对她以及一大批文人的创作产生了冲击,在迎合时代潮流和坚守创作本心之间,白梦女士选择了坚守。十年搁笔沉潜,十载静心苦读,只为保持一颗赤子之心,只为守护一个“兼善天下”的文学初衷。

图为白梦女士与李国春先生交谈 (周子萌 摄)

李国春先生也感叹道,现在很多的文学作品如空中楼阁、无根之萍,没有太深的意蕴和值得人思考的东西,原因在于没有深厚的文化内涵做支撑,且作家心思过于浮躁,注重词藻的堆砌和装饰而忽视其本源性的文化。为文不要有太多枝蔓性的东西,“文学创作还是要立足于传统经典文化。遣词造句,考据辞章皆要打磨精到,如写景传神,抓住特征,细节盎然,寄世感叹,以小见大且语言平实,以点见面且情感真挚,这样的文学作品才有厚重感。”李先生根据自己的创作经验也向同学们提出了指导性意见。

静以修身,廉以养德

桐城“文章甲天下,冠盖满京华”,文士官员不计其数,而贪腐的官员是极个别的。白梦女士谈及此,有自豪之意。她讲到张英张廷玉两代宰相,清廉奉公,家中府邸平实无奢,而其他的大小官员也以此为标榜,规正自身的行为。“指导他们行为的是文化基因,从小就有着良好的生活氛围,使他们形成了坚实的思想基础,许多人奉行‘宁可忍饿而死,不可苟利而生'的原则',一心去为百姓做实事,兢兢业业地做一名好官。而在今天,桐城也是大力进行廉政文化建设,继续发扬廉洁政风行风。”

稍后李国春先生便针对桐城廉政建设工作向实践队员们进行了深入和细致讲解,深化了实践队员对廉政精神的认识,同时也对君子文化价值有了进一步思考。“弘扬廉政文化其实也就是弘扬君子文化。”李先生说道,“当一个人成为君子或者具有君子的品行,他自然就会清正廉洁,因为这是一个从内慎到外化的过程,对于之前的桐城士子来说,廉洁是从小根植于心底的品质,他们也非常看重自己的名节,这是从小的教育影响的。当他们入仕为官,他们也自然地为民着想,爱民惜民,成为社会的公仆,也就是令人爱戴的好官了。所以打造良好的社会氛围和发展君子文化显得尤为重要,这需要社会全体人员共同努力,人人参与,教育要从娃娃抓起。”

李先生还向实践团队介绍了桐城在廉政文化建设方面实施的策略,如参与安徽省“君子文化建设”活动的试点、桐城文化委编定一套以六尺巷为主题和纽带的书籍弘扬廉政文化。

静以修身,廉以养德

桐城“文章甲天下,冠盖满京华”,文士官员不计其数,而贪腐的官员是极个别的。白梦女士谈及此有自豪之意。她讲到张英张廷玉两代宰相,清廉奉公,家中府邸平实无奢,其他的大小官员也以此为标榜来规正自身的行为。“指导他们行为的是文化基因,从小就有着良好的生活氛围,使他们形成了坚实的思想基础,许多人奉行‘宁可忍饿而死,不可苟利而生’的原则,一心去为百姓做实事,兢兢业业地做一名好官。在今天,桐城也是大力进行廉政文化建设,继续发扬廉洁政风行风。”

图为实践队员认真聆听讲话 (周子萌 摄)

稍后李国春先生便针对桐城廉政建设工作向实践队员们进行了深入和细致讲解,深化了实践队员对廉政精神的认识,同时也对君子文化价值有了进一步思考。“弘扬廉政文化其实也就是弘扬君子文化。”李先生说道,“当一个人成为君子或者具有君子的品行,他自然就会清正廉洁,因为这是一个从内慎到外化的过程,对于之前的桐城士子来说,廉洁是从小根植于心底的品质,他们也非常看重自己的名节。当他们入仕为官,他们也自然的为民着想,爱民惜民,成为社会的公仆,也就是令人爱戴的好官了。所以打造良好的社会氛围和发展君子文化显得尤为重要,这需要社会全体人员共同努力,人人参与,教育要从娃娃抓起。”

李先生还向实践团队介绍了桐城在廉政文化建设方面实施的策略,如参与安徽省“君子文化建设”活动的试点、桐城文化委编定一套以“六尺巷”为主题和纽带的书籍弘扬廉政文化、以及近期桐城市纪委与监察委正在打造新的弘扬君子文化的作品,同时结合社会主义核心价值观的要求开展一系列宣扬传统美德和君子文化活动。

源洁则流清,形端则影直。书君子文气,扬廉洁政风,也是要根植于传统文化,在文化的涤荡中成长、成才、成为一个大写的人。

[责任编辑:石悦, 侯佳利(实习生) ]

座谈会 传统文化 文学 高情远

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式