您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】美景与行人同舟,旅游共经济荣昌

2019年07月17日 13:31:00 来源: 华北水利水电大学 作者: 字号:TT

东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华,江南之富庶可溯千年,而昆山市便是极具代表性的一座城市。昆山市作为江苏省东南部区域中心城市,有着极强的经济实力,曾经入选过全国县域经济综合竞争力100强。当深入了解之后我们便发现,支撑昆山市经济发展的一大动力,便是旅游业。而提起昆山的旅游业,我们便不由得想起周庄。

踯躅水乡巷陌,魂牵梦萦周庄。为了探究旅游业对昆山经济的影响,在这个温热的七月,我们华北水利水电大学电力学院“看发展,探幸福昆山”社会实践队一行人终于踏上了这趟旅程,与昆山周庄来一场预谋已久的相遇。

初遇周庄,便被她江南女子般的温婉多情所折服。那潺潺的水流源头,是古吴地未曾消逝的古朴与静谧。桨橹摇曳,如江南的软语,向我们诉说着水乡独有的故事。乘舟徐行,幽仄的水巷,起伏的山墙,四合的宅院,仿佛岁月漫不经心的泼墨。经过时间的晕染,山水画一般定格在那里。

当我们漫步在布满青苔的石板上,看着同样沉醉在周庄中的来来往往的人群,还有与当地景色融为一体的商家与民宿,我们不禁感叹周庄是如此的具有包容性!她承载着千年的盛衰兴亡,悲欢离合,也承载着现代的光怪陆离,日新月异。她吐露着幽静,也展示着繁华。正因如此,它才能在保持着千年古貌的同时,滋养着旅游业如火如荼的发展。她凭借着魅力,在为人们带来享受的同时,为昆山创造着令人惊叹的经济产值。

作为“中国第一水乡”的周庄,是国家首批5A级景区,不难理解,无论是江南水乡风貌,还是吴地人文景观,都为周庄旅游业的发展提供了得天独厚的条件。我想周庄如此,昆山市其他的旅游景点亦是如此。透过周庄旅游与经济的融合发展,我们便可以窥探到旅游业对昆山市经济发展举足轻重的作用。

众所周知,旅游业被称作“无烟工业”,“朝阳产业”。从世界范围来看,旅游业已经成为世界重要的产业之一,并成为许多国家和地区重要的经济支柱之一,这一点在昆山市的经济发展中体现得尤为明显。尝一脔而知鼎味,窥一斑可知全豹。通过周庄之行中的所见所闻所感,我们便可感受到旅游业对昆山经济发展的强大作用。许多产业都与旅游业有着千丝万缕的联系,因为旅游活动涵盖内容广泛,食,宿,行,游,购,娱无所不包。旅游业虽然不是一个物质生产部门,但是它的发展建立在物质资料生产和发展的基础之上,同时旅游业的发展又为相关产业提供了广阔的市场需求,能直接或间接带动交通运输,商业服务,建筑,邮电,金融,房地产,外贸,轻纺,旅游纪念品等产业的发展。因此,旅游业是“一业依百业”,“一业带百业”的行业。由此可见,对于旅游资源十分丰富的昆山市而言,旅游业确实是拉动其经济发展的一大马车。

周庄之行让我们真正了解到旅游业与旅游资源是相辅相成,水乳交融的。因此旅游业的发展也会对其原有的旅游资源起到保护作用。并且旅游业作为第三产业能耗少,污染小,相对于一二产业来说更绿色环保。这便促进了旅游业占比较高的昆山市的经济可持续发展。也许正因如此,才使得昆山市保留着江南水乡的千古魅力,也延续着古吴之地的富庶与繁华。

春秋战国贞丰里,吴王少子摇域乡,文人挥毫赋诗闲,商贾云集经营忙。鱼米江南之处,小桥流水人家,熙熙攘攘的人群,如围绕着昆山市的绵绵水流,未曾断绝。以帧帧如画的美景,一行行往来的人群,支撑着一个产业的发展,推动着昆山市经济的腾飞。

[责任编辑:苏兰, 侯佳利(实习生) ]

水乡 韵味 文化 经济 旅游业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式