您好,欢迎来到 中国大学生在线

【传统文化】安师大学子寻访德善书苑:国学永远是公益

2019年07月17日 10:24:37 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

2019年7月6日,安徽师大文学院赴苏州德善书院“弘扬经典,立德从善”暑期调研团队到达苏州,也正好赶上德善书院暑期第七期《千字文》班开课。小朋友们欢欢喜喜地跑进书堂,幽深的古巷又传来了“天地玄黄”的朗朗读书声。这已经是杜巍老师在书院工作的第五个年头了。

杜巍,苏州沧浪实验小学的特级教师。从2014年起就开始在德善书院进行公益国学传播活动,每个周末她都会赶来给孩子们上国学课。“我是专门上《千字文》这一块的,有的老师和团队是专门上《三字经》和《弟子规》。”杜巍老师说。就是这一千字的经典她已经兢兢业业地讲授了五年。谈到坚持的原因,杜巍老师笑了笑,“纯粹就是自己的兴趣,当时我们留下来就是因为觉得这里好。”杜巍老师是教语文的,所以对着国学经典有着深沉的热爱和敬畏。可她也有自己的遗憾:“因为学校里没有专门的国学课程,所以只能通过这种方式把国学推广给小朋友。”

杜巍老师在书院里是最受欢迎的老师之一,她经常和小朋友们一起沟通交流、做游戏、合作学习,所以很多小朋友都亲切地称呼她“千字文妈妈”。有一位妈妈告诉队员她的女儿每天在家就经常说“杜老师这么说”“杜老师那么说”,有时候还用杜老师的话教育自己和爸爸。杜老师不仅在小朋友中大受欢迎,也和爸爸妈妈们常常沟通:“这个课不光是小朋友在上,也是给感兴趣的家长上,是感兴趣的人一起过来交流交流。”

图为杜老师在为小朋友们讲授《千字文》(李静 提供)

在书院上课是完全公益的。杜巍老师说:“我们的目的是传播国学,如果收费,学习的学生可能就不多了,学堂的出发点是推广,只要能有更多人愿意了解,那国学可以永远是公益的。”杜巍老师还表示书院是一个政府支持的项目,因此小朋友可以放心地在这里免费读书。在谈到书院给自己带来了什么好处以及自己还打算在书院呆多久时,杜巍老师腼腆地笑了笑:“至少我们能让更多人对苏州有个好的印象,这是一个有文化的城市;只要是政府项目支持,政府一直把这个班一直开在这里,我们志愿老师就一直在这里。”

杜巍老师有一套自己的教学方法。“我们不是以教育为目的,叫他们读什么或着背什么,而是在这个环境下让他们慢慢感受这个问题。”对于小朋友无法一下子完全理解的问题,杜巍老师也并不做死板的要求,“等他们以后长大了再去读或再去研究的时候,可能会回过头来说这个东西我以前学过了,也许会有帮助。”杜巍老师的课是有声有色的,她带着小朋友们伴随着鼓点声朗诵诗文,说到兴起,她还情不自禁地唱起了“鸣凤在竹,白驹食场”的诗章,有些家长也被杜巍老师的才华打动,跟着她的歌声轻轻地打着节拍。小朋友们在这种课堂上变得越来越来越活跃,越来越开朗,对古典文化也产生了更加浓厚的兴趣。

图为杜巍老师带着小朋友们击鼓诵诗。(李静 提供)

五年的工作历程,杜巍老师把书院进步的点点滴滴都看在眼里,“最开始的时候,书院最多只有25个学生,加上家长也就是50人,但是今天已经有了大概80个人一个班了吧。也有越来越多的老师加入了我们,书院的明天一定会更好的。”看着自己和同事的努力取得了这么丰硕的成果,杜巍老师露出了欣慰的笑容。

杜巍老师还有自己的期望,“国学传承最终还是应该走进学校,我希望能在日常教学中融入此类传统文化。””在听到实践团队的队员们学习的也是中文专业,杜巍老师感慨万千的说道,“国学是我们中华文化中最美的东西,不应该把它丢掉,要永远传承下去,我相信以后在成千上万像你们一样热爱国学的人手里,一定会发展的越来越好。但是同样还是希望可以由政府部门多加推广,以一种公益的形式发展,惠及更多的孩子们。”

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

国学 传承 安徽师范大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式