您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】参观烈士陵园,革命英雄永垂不朽

2019年07月17日 11:15:00 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

7月7日上午,浙江海洋大学东海科学技术学院“传承红色精神,走访革命老兵”大学生暑期实践调研团前往舟山市烈士陵园参观,追溯抗战历史,缅怀革命先烈。

沿着青阶拾级而上,一路可见前来追悼祭奠的人。经过忠魂堂,走过八角亭,我们来到悼念广场,一块纪念浮雕映入眼帘。看着浮雕上刻着的“向烈士致敬”五个大字,我不禁想到革命先烈前仆后继,在战场上抛头颅,洒热血的场景,不由得心生敬意。往昔已逝,静如止水,我们无法再做改变,但我想,对于这些为国捐躯的英烈而言,最好的礼物不是鲜花,而是后辈们的风采,祖国的富强。

为了表达对革命先烈的敬意,我们站在碑前,庄严列队,神情肃穆,在团旗和英烈面前用最洪亮的声音重温入团誓词,“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导……”,耳边回荡的神圣庄严的入团誓词,仿佛又让我们回到了入团时那令人激动难忘的时刻。重温入团誓词也让我们找到了最宝贵的东西——我们的信仰和这个组织的神圣感。

图为调研团队员重温入团宣誓词。

海山公园烈士墓区分布于两处,共139穴,这里共埋葬了150位牺牲于不同时期的革命烈士。走进纪念浮雕,静卧在草坪中的一块块黑色墓碑格外引人注目。望着眼前这些墓碑,队员们纷纷低下头颅,为他们默哀。大家发现,有的墓碑上没有烈士的照片,有的没有确切的牺牲时间,有的甚至连名字也没有。可无论如何,人民永远会记住他们,记住他们的光辉事迹,记住他们永垂不朽的精神。

舟山烈士事迹陈列馆不仅是浙江省爱国主义教育基地,也是浙江省国防教育基地和党史教育基地。进入馆中,一眼望去,我被墙上的毛泽东的题字“为人民而死,虽死犹荣”所吸引。这幅字画前,一位游客紧握着孩子的手,认真地对他说:“七七事变后,抗日战争爆发,在舟山党组织的的领导下,舟山人民进行抗日救亡运动和敌后游击斗争,组建抗日武装,为打击日本侵略者作出了重大牺牲,牺牲的人里有的年仅14岁。他们的年龄可不比你大多少,但他们却是中国的英雄,是我们的榜样。”听到此处,我不由得陷入了沉默,自我反思。14岁的弟弟妹妹都曾为了祖国奉献出自己的一切,而我又为祖国带来了什么呢?我想,我们不仅要以史为鉴,以先烈为榜样,更要完成一个大学生该有的使命,维护国家尊严,树立爱国意识。若是走出了国门,更要让外国人民感受到中国人的文明自信,为中国人民点赞。

图为调研团队员在舟山烈士事迹陈列馆面前的合影。

在那些硝烟弥漫、战火横飞的岁月里,不知还有多少无名先烈为国捐躯,他们都有一个共同愿望——国家富强。只有祖国更加富强,民族才有希望,历史才不会重演!这也要求我们要培养奉献精神,树立民族意识,传承民族精神。今年是建党98周年,也是中华人民共和国成立70周年,我们不仅要做红色精神的传承者,更要牢记使命,砥砺前行,为祖国创造美好未来!

[责任编辑:苏兰, 侯佳利(实习生) ]

烈士陵园 革命 实践 英雄

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式