您好,欢迎来到 中国大学生在线

农大学子赴兰考进行调研学习

2019年07月17日 11:01:45 来源: 河南农业大学 作者: 字号:TT

为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,更好地学习和弘扬焦裕禄同志“心系群众、勤俭节约、实事求是、不怕困难”等精神品质。以暑期社会实践活动为依托,2019年7月9日,河南农业大学牧医工程学院青马班成员赶赴兰考进行调研学习。

一种信仰:恒久不变的发扬

实践队员们初次踏上这片土地,扑面而来的是夏天的热浪,映入眼帘的是拥挤的人群。兰考是党的好干部焦裕禄同志生活和工作过的地方。焦裕禄同志带领兰考人民与自然作斗争,用双手和智慧改变人民的生活条件。时隔五十三年,当我们走在兰考的柏油路上,依然能感受到焦裕禄的工作过的痕迹。在兰考为民服务中心实践队员们采访这里的办事处主任,他说:“我们服务中心把各个部门如民政局、税务局、电业局等相关部门的基本职能都集中到一起,方便市民们日常生活中的手续办理。” 一路走来,同学随处都能见到如“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个兰考”那样的标语,走进为民服务中心,信访局,外来人员接待处等相关工作单位,更是处处都能看到“亲民爱民,无私奉献,艰苦奋斗”等焦裕禄精神的宣传标语,员工办公室的墙上也常会有焦裕禄的事迹和精神的宣传展板。同学们感到,焦裕禄的影子在兰考无处不在。

(图为实践队员们在焦裕禄纪念馆前合影)

一腔热血:为了兰考的明天

2014年3月18日上午,习总书记在兰考县委老办公楼举行的县委常委扩大会议上开门见山:“我之所以选择兰考作为联系点,一个重要考虑就是因为兰考是焦裕禄同志工作和生活过的地方,是焦裕禄精神的发源地。我希望通过学习焦裕禄精神,为推进党和人民事业发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大正能量。”实践队员们来到焦裕禄纪念馆,在纪念馆,实践队员们通过图文等资料了解了焦裕禄同志在兰考县担任县委书记的生平事迹,对焦裕禄精神有了更深的理解。通过询问讲解员,他们了解到习总书记曾在“干部十不准”图示前驻足时间最长,实践队全体成员也在图示前进行了记录学习。

(图为实践队员们在馆内学习焦裕禄精神)

一个榜样:拥有无穷的力量

实践队员们对周边的群众进行了采访,大多数市民都热心的配合,尤其是中老年对于焦裕禄精神更是印象深刻中老年人。当被问及当代是否还需要学习焦裕禄精神的时候,几乎所有人表示需要!

(图为实践队员们在周边采访市民对焦裕禄精神的看法)

兰考的夏天,太阳不至于用毒辣来形容,却也炽热刺目。而焦裕禄纪念园却从不寂寞,来往参观纪念的个人和组织络绎不绝。纪念馆里也是人来人往,来参观的人们或低声轻语,或驻足观看,时隔53年,不再是艰苦的革命年代,也不再是风沙肆虐的兰考县,可是兰考的人们从未忘记他,更未忘记过他的精神。(文/李龙钰)

[责任编辑:苏兰, 岳明睿(实习生) ]

兰考 农大 学子 调研 学习

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式