您好,欢迎来到 中国大学生在线

一舞一曲显风采 一步一动传真情

2019年07月17日 10:14:11 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

7月6日,浙江海洋大学东海科学技术学院大学生“携手桑榆,爱驻夕阳”海岛老人幸福感调研团秉持这一理念,开始为社区老人排练节目。旨在增添老年人的生活乐趣,为他们送去精神食粮。

七月的太阳显得格外毒辣,七月的热浪更是积压在团队队员的头顶,但这丝毫不能影响队员的排练热情。多才多艺的调研团成员们构想出一个个能够带来欢乐的精彩节目。在他们心中,爱老敬老绝不再停留于口头的宣传,而是真真切切地为老人们带去温暖的亲身实践。队员们共同商讨、筛选并确定了小品《老有所痒》、男女合唱、广场舞串烧等节目。这些节目来源于生活,更是老年人生活中接触最多的活动,有利于拉近团队成员与老人之间的距离,让老人感受到亲切感,为往后的调研活动奠定基础。同时,通过节目,老人能够了解到一些生活中的小知识,增强自身的防范意识。

队员们进行小品老有所“痒”排练  王婉婷摄

在小品《老有所痒》排练的教室中,小品台词你读我朗,声音相互交错,仿佛山间流水瀑布的飞坠,窗外觅食的飞禽也寻之而来,驻足观赏。队员们拿着小品的稿子正在卖力的进行表演。优秀的节目与优秀的电影一般,总是一波三折的,队员们在排练时,也遇到了许多困难,忘词、情绪酝酿不到位、笑场等问题浮出水面。经过多方实践,调研团成员们总能想出好的应对方法。创作一个成功的小品并不是一件简单的事,不仅要注重角色塑造的典型鲜明,也非常讲究肢体语言的配合,另外还要融入夸张、搞笑的元素。一次次的尝试让这些队员们更加默契,不再是死板的念着台词的机器,而是懂得如何将情绪融入进台词的有血有肉的演员了,渐已成型的果实激励着队员们加倍努力。

广场舞串烧节目首先练习的是难度最大的《小苹果》广场舞,随伴奏舞动着复杂多变的肢体动作,这不仅考验了成员的身体协调程度及乐感,更是对一种他们耐心的磨练。刚开始练习的队员们,显然没有常年在广场上活跃的阿姨们这么熟练,但是他们以年轻的姿态将广场舞进行新的诠释,这也别有一番风味。

队员们对舞蹈动作进行商讨修改 王婉婷摄

男女合唱的练习正式进入到了歌曲练习与双人磨合的环节,两名队员的默契度让其他队员都惊叹不已。随伴奏一起激情演唱的他们用声音表明了付出就有收获,只要努力就有可能成功的道理。逐渐完善的节目伴随着黄昏的临近而进入尾声。

队员们进行男女对唱排练 王婉婷摄

“台上一分钟,台下十年功”,简短的节目凝聚了队员们的心血。“只有在实践中,我们才能发现问题,解决问题,才能提升自我,展现出团队的风采。哪个节目不是铁杵磨成针的过程嘛!”排练中,有队员笑着说道。的确,实践也是满足自我,实现自我存在价值的过程。三下乡第一练,炼出了队员们的默契,炼就了调研团不怕吃苦的精神。怀揣敬老慰老之心,行动在路上,纵使在炎热的夏日,也能坚持不懈,勇往直前!

[责任编辑:苏兰, 侯佳利(实习生) ]

排练 老年人 乐趣 实践 坚持

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式