您好,欢迎来到 中国大学生在线

实践出真知,劳动最光荣

2019年07月16日 08:57:51 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

湖南师范大学赴厦门竹坝实践团进入实践基地

湖南师范大学赴福建厦门竹坝学校暑期社会实践团在竹坝实践基地体验农活。

在结束一上午的课程之后,厦门竹坝学校副校长吴志荣为队员们安排了农业体验活动。实践团的队员虽然大部分是在洞庭湖边、鱼米之乡长大的孩子,但队员们惊奇地发现,鲜有人真正地下到农田。于是队员们脱下束缚双脚的运动鞋,让皮肤与空气亲密接触,走进竹坝实践基地。

队员听老师讲解拔花生方法

队员拔花生

队员摘花生

大地却赠与我们最洁净的果实

虽然花生植株看起来茂密,但是人们一般只食用埋在土壤中的几颗果实。握住花生头,倾斜一个角度,轻轻地拔出来。所有人都有一个觉悟:既然已经下田,便豁出去不顾干净与否。将花生拔出来后,还需要将根部的土抖落。将整整两列的花生全部拔出,整整齐齐地摆在田埂,接下来的工作便是把他们全部摘下来。摘下的花生经过洗净、水煮之后才能被端上餐桌,作为一碟简单的开胃菜。因为一颗花生的果实并不太多,所以其实看似轻轻松松的一小碟,背后所需的努力,却并不简单。

队员手捧秧苗

队员预备下田

队员体验插秧

让灵魂卸下现代化沉重的束缚,用最原始的方法致敬最宽容的母亲。

踩下水田的那一刻,一种酥痒感从脚底扩散至全身上下,仿佛是大地母亲轻轻地呢喃:“你来了,你来了”。插秧的目的是让秧苗得到充足的空间与养分,从而茁壮生长。我们将五六根秧苗当做一株整体稳稳地插入水田中,插入之后的秧苗必须要保持亭亭直立的状态,倾斜和歪曲是不合格的。秧苗之间的间距也有讲究:纵横之间都需为三个拳头。这仍然是听起来简单做起来难,很多人就插过之后才发现自己的秧苗东倒西歪。

带队老师及全体队员合影

走进竹坝实践基地时,写着“实践出真知,劳动最光荣”的彩旗正迎风飘扬。离开时仍是如此,但心境已然不同。这是繁忙的一天,亦是充实的一天。这一天让队员们懂得:经过了实践,才能让真知击败蒙昧;体验过艰辛,才能对劳动心生敬畏。

实践基地彩旗飘飘

[责任编辑:熊坤军(实习生) ]

暑期社会实践 三下乡 厦门竹坝学校 农活体验

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式