您好,欢迎来到 中国大学生在线

【传统文化】王金生:以凤为舞,笔尖下的艺术匠人

2019年07月16日 08:46:38 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

“总想画点画,学点本事,和别人不一样。”内心纯粹,言语质朴,这是王金生,安徽省非物质文化遗产——凤画省级传承人,一头长发,穿梭在凤阳街头,用指尖点燃艺术,于笔尖书写人生。

王金生正在给颜料调色 (石仪 摄)

凤阳凤画源于明朝初年,距今已经有六百多年的历史,是凤阳民间一种以凤凰为主题、工笔重彩的手工绘画。王金生作为安徽省非物质文化遗产项目凤画的代表性传承人,传承凤画,他一直在路上。

做好自己,不被工作平凡化

“从小就感兴趣啊!”在被安徽师大赴凤阳县凤阳三花调研团队成员问到是如何接触到凤画时,王金生这样说到。在王金生小的时候,邻居是凤画世家的传人,王金生喜欢到邻居家看他作画,在观察过程中产生兴趣。邻居问他:“你想学画这个吗?” “想画。”就这样王金生开启了他与凤画的情缘。但人生注定不是理想化的,十多岁的王金生就挑起了生活的重担,在工厂做体力活,这一做就是六年。王金生不甘被生活泯灭,每天结束工厂的工作之后,他便会回到自己的艺术世界,重拾画笔进行创作。他在工厂工作了六年,在煤油灯下,他也独自坚守了六年。

生与活,皆是创作,王金生将自己的作品与时代背景相结合。在王金生介绍他的作品《瑞麒升华》时,他介绍到:“图中三只凤凰分别代表海陆空三军,展现我国军队的现状。这幅作品的灵感是源自海水,让我想到将中国的风雨体系与海陆空相结合,前后构思了一个月,再进行创作。”他的作品源自生活,又高于生活。

王金生作品《瑞麒升华》 源于生活又高于生活( 石仪 摄)

生命可以随心所欲,但不能随波逐流。在王金生的世界里不止有生活的苟且,还有凤画带给他的诗和远方。画凤画,做自己,是属于他的不平凡。

潜心研究,不被规则所束缚

每一份努力都会有回报,煤油灯下的创作更值得馈赠。为积极响应国家保护民间文化的政策,凤阳县文化馆找到当时小有名气的王金生,请他做凤阳县凤画的保护工作。从此,王金生在这个岗位上为他所热爱的事业奉献了五十多年。

为更好地保存凤画原生态的本质,王金生致力于对凤画的研究,探索凤画发展历史背景,将凤阳凤画与其他地区的凤画进行比较,找准凤阳凤画的地方特色。“凤阳凤画最大的特点就是色彩,其他凤画都为国画,只有凤阳的凤画有地方色彩。其次,其他地方画的凤凰是鸡头,而凤画中的凤凰是蛇头。”细小差距的发现的背后,是王金生翻阅无数资料以及探索实践的默默付出与耕耘。

面对传统文化逐渐流失的现状,王金生也有自己的看法,他对凤画的创新保持着乐观的态度。在他看来,融入现代元素进行创新是毋庸置疑的,但是如何传统与现代结合的难度是很难把握的。但王金生还在努力探索,试图找寻平衡传承与创新,破除陈规,更好地传承和发展凤画。

淡泊名利,不被生活世俗化

“我希望可以用通俗易懂讲故事的形式,使孩子们了解凤画、凤凰与朱元璋的故事,希望他们更多地了解家乡文化,充实精神生活,激发对美好生活的努力和向往。”在2019年安徽省凤阳县妇联举办的“关爱留守儿童,我们在行动”活动中王金生这样说道。

王金生正在给团队成员授课( 石仪 摄)

一直以来,王金生都在积极参与凤画抢救保护工作,他走进社区、农村、学校,并为凤画义务开展宣传讲座,让更多的人了解凤画,喜欢凤画。他也时时感慨:“随着时代发展,‘以人弘艺’之道越显艰难,但我也一定会坚持培养凤画传承人,让中国传统文化一直流传下去。”在文化馆,他面对老中青各个群体义务开设凤画教学班,自己每周抽出时间进行现场教学。面对学生的问题,王金生尽力解答,从描摹到创作,他将自己五十多年的经验传授给学生,倾其所有。他是老师,也是兄长,亦是前辈。

“山岚有尽处,暗夜有尽时。”年近花甲的王金生意识到他的社会角色即将发生转变,临近退休,王金生做好了他未来的打算:坚持创作。他离开了坚守五十多年的岗位,但他离不开陪伴半百岁月的凤画。这一生与凤为舞,他用流转于指尖的艺术诉说与凤画的故事。

打开作品的窗口与世界对话,把每一份的热爱都小心翼翼地倾注在笔尖上,用流动的思想浇灌出艺术的嫩芽。表演无痕,成就万千。

[责任编辑:苏兰, 唐巍(实习生) ]

凤阳凤画 工匠精神 文化传承 安徽师范大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式