您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】东科学子寻访红色记忆 感受祖国变化

2019年07月16日 08:56:00 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为了寻访革命老兵对祖国发展的看法,7月9日上午,浙江海洋大学东海科学技术学院“传承红色精神,走访革命老兵”大学生暑期实践调研团走进金塘村巷,寻访革命老兵姚如成。遗憾的是这位老人已经去世,但团队找到他的妻子岑亚娣,希望借她之口感受祖国变化。

“他在世时常跟我说,祖国发展真快啊,现在北大荒都已经变成北大仓了。”刚一进门,岑亚娣奶奶热情地对队员们说道。据悉,姚如成爷爷是转业军人,曾在1950年参加抗美援朝,为响应国家号召,1958年转业去了北大荒。

奶奶向队员们讲述自己和丈夫的经历

据奶奶口述,姚如成爷爷当时和她一起去了北大荒,路途遥远,到达那片荒原时,没有住所,遍地都是荒草,他们只能依靠自己割草,搭建简陋的茅草屋,吃单一粗陋的粮食,还要忍受各种虫蛇的侵扰,那些无一不考验着人的意志力。

谈及如今的祖国,奶奶满脸自豪说道:“我以前还经常跟他聊祖国的变化发展。现在国家变强了,大家都能吃饱了。不像我们,以前家里没有足够的粮食,大家吃饭都抢着吃,一年到头,每户家里烧来烧去就那几个菜,只有过年时才能吃上一些好吃新奇的玩意儿。”话到此处,奶奶语气略微停顿,眼睛环顾了队员们一周,注视着,继续说道,“现在大家吃的食物种类丰富,你们可不能浪费粮食啊。”队员们纷纷点头,表示会把这句话铭记于心。

实践团队员们注意到奶奶家里铺着红色的花岗岩地板,奶奶注意到他们的眼神,微笑着说:“地板好啊,以前我们家里还是水泥地,蜈蚣、蚂蚁经常在家里爬来爬去,一有虫子,我老伴儿就拿着杀虫剂往地上喷,现在换上了地板,灰尘少了不说,这些小虫子也变少了。”谈起家里铺上的地板,奶奶不住赞叹。从老人喜不自禁的表情中,队员们感受到现如今人们生活水平的显著提高。

回忆起中国十九世纪的三四十年代,国家硝烟四起,人民生活在水深火热中,岑奶奶表现得格外激动,表示每次看抗战电视剧都会情不自禁流泪。“现在跟当年比起来,变化真的很大,没有战争。”说着,岑奶奶又红了眼眶。“那时大家天天担惊受怕,每天起来的第一件事就是打听战事如何。家门外有一点响动,大家就赶忙躲起来,过了好久才敢出门看看。”从老人细致地描绘中,队员们隐隐感受到当时人们心里的紧张与恐惧。“和平是国家经济发展、科技进步的基础,也只有和平才能让人们感受到幸福感和安全感。历史告诉我们,我们应珍爱和平,坚定维护和平。”队员陈璇说道。

图为老人和队员们的合影

在建国七十周年的契机下,实践团队员们此次采访显得颇具意义。他们从革命老兵的遗孀口中探知老一辈对祖国变化发展的感叹,这也让人们更真切地感受到如今祖国的富强,人民生活水平的显著提高,更是提醒人们要珍爱和平,做祖国和平的使者。

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

祖国变化 维护和平 革命老兵 生活水平提高

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式