您好,欢迎来到 中国大学生在线

南阳理工学子入基层,走进南召县白土岗镇

2019年07月16日 08:49:34 来源: 南阳理工学院 作者: 字号:TT

为引领青年学生勇做民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力脱贫攻坚,服务乡村振兴战略,在志愿服务中增强责任感和使命感。南阳理工学院电子学院7月6日在南召县白土岗镇组织开展以“青春勇担当,筑梦新时代”为主题的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

图为服务队志愿者在白土岗镇中心小学集结

在老师的指导下大家分为两组,一组负责用电安全知识调研,另一组则聚集人群开展用电安全知识宣讲。首先,经过团委书记白秋阳老师与当地基层领导干部的妥善交流下,志愿者们经得允许,为当地白土岗镇中心小学的学生们进行了用电知识的科普讲座,并检查了学校以及周边电路是否存在安全隐患,进一步加强了学校的电路安全以及提高了教学电器的使用寿命。

在调研过程中,调研队队员们深入到村民住所对其住宅中的电器、线路进行排查,并帮助村民解决存在的安全隐患,同时和他们深入交谈并传授他们自己解决此类安全隐患的方法。由于当地居民多为老人与小孩,文化教育程度较低以致于他们对用电安全知识的了解少之又少。在进行用电知识宣讲过程中有的老人一次听不懂,但志愿者们细心耐心为他们讲解。

图为服务队成员为村民讲解用电安全知识

志愿们在白老师以及当地基层领导的积极配合下,在开阔的广场进行了用电安全知识讲座。本次讲座采用发放宣传调查问卷、设立咨询台等形式,宣传用电安全知识,并耐心解答当地居民生活中遇到的家电类电子产品常见的故障问题。活动现场,用电安全宣讲队的志愿者们向在座居民听众和广大来往村民发放用电知识普及宣传单页,大力宣传安全用电知识、进一步强化生活安全意识,使安全观念深入人心。过往民众热情高涨,纷纷留下安全用电承诺。

图为用电科普讲座组正在为村民讲解用电知识

在进行宣讲时,安全用电宣讲队的志愿者们根据听众的年龄比例以及文化程度灵活调整宣讲内容及深度,最大程度的保证每个人都能从中受益。志愿者们周到的服务受到了村民们的称赞与认同。

现在,随着用电的普及,电在给我们带来光明的同时也带来了隐患,安全用电现在就成了现代公民应该重视了问题。所以我们为了避免不必要的伤害,我们更应该要知道如何防患于未然,所以在团委书记的叮嘱下,志愿者们列出了以下几个防患措施:

1.在家里,用电线路及电气设备绝缘必须良好,灯头、插座、开关等的带电部分绝不外露,以防触电。

2.不要乱拉乱接电线,以防触电或发生火灾。

3.不要攀爬、跨越电力设施。

4. 晒衣服的铁丝要远离电线,更不能在电线上挂衣服。

5. 如果家用电器异常时候,要断开电源,在做修理。

6.发现有人触电,不要用手去拉,应该尽快切断电源,再进行抢救致好评,虽然烈日炎炎但是他们的肯定就是我们行动的动力。

图为调研组成员正在社区进行调研

用电安全宣讲志愿者成员还在老师的带领下走进社区,宣传关于安全用电的知识。此次队员进入社区除了对居民进行安全用电知识的宣传外,志愿者也对村民家中存在故障的电器进行维修,排查村民家中电路的安全情况。

此次意义非凡的活动展现了南工学子良好的精神风貌,营造了讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,进一步提高了公众的科学素质,尽自己所能地推动当地社区的发展。在实践中南阳理工学院学子肯定自己的价值,并认识到了自己的不足。身为当代大学生祖国的栋梁,更应时刻谨记大学生的光荣使命,在实践中成长,在时代中作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴青春力量。

[责任编辑:苏兰, 侯佳利(实习生) ]

南阳 三下乡 南阳理工 社会实践 南召县

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式