您好,欢迎来到 中国大学生在线

桃源深处书香浓:北师大湖南常德马鬃岭中学支教行

2019年07月15日 16:36:57 来源: 北京师范大学 作者: 字号:TT

为了践行“四有好老师”精神,助力教育扶贫,北京师范大学13名支教老师于7月9日从北京站出发,一路向南跨越1700多公里,经过24小时长途跋涉,于10日中午来到了湖南省常德市桃源县这座建在山顶的马鬃岭中学。

马鬃岭中学位于湖南省常德市桃源县乡镇边缘,学生多为农村留守儿童,就读方式为寄宿制,因此获取新知、接触外界的途径都非常有限。支教老师出发前精心研究了学校状况、周边环境以及注意事项,从初中学生的认知特点出发,结合常德当地的风俗习惯,多次商讨破冰活动、班级课程、趣味拓展活动环节、细节,力求达到引领学生树立积极的学习态度、培养问题意识以及开拓视野的预期效果。

首日破冰:欢声笑语

夜幕降临,桃源深处静悄悄,但马鬃岭中学3间教室里破冰行动气氛正浓,掌声、笑声不断:支教老师的自我介绍生动有趣,各小组同学参与的“你来比划我来猜”游戏环节氛围热烈、“击鼓传花”游戏紧张刺激、“每人添一笔猜猜猜”设谜解谜你来我往。不少孩子性格害羞,或因浓重的口音羞红了脸,不好意思大声说话,老师们纷纷温柔鼓励,耐心引导,最终孩子们渐渐放开胆子,在台上完成了自我介绍,并积极参与到游戏环节中去,最终在欢声笑语中顺利“破冰”。

素质拓展:合作共赢

清晨五点半的闹铃响起后,支教老师们早早起床来到小操场,等待同学们进行新一天的素质拓展热身活动,为新一天的学习做好准备。同学们在老师的组织下,齐心协力地完成了“歌词接龙”挑战、正话反说、正话反做、能量传递等小组抱团挑战活动,享受到素拓活动的乐趣,也更加明白了参与意识、集体意识、合作意识、团队意识的重要性。

传统课程:夯实基础

支教活动的对象大部分从初二进入初三,即将迎来重要的中考。支教队以初三上学期的学科教材为基础,涵盖语、数、英、物和化5门基础学科,通过对课程教材的简单解读,为学生夯实学科基础。在此基础上,支教老师于潜移默化中引导学生理解学习的重要性,从学习态度出发,改善学习方法,不断充实、提高自我。

兴趣课程:拓展视野

趣味物理课、心灵手巧折纸家、回声嘹亮音乐课、指尖密码法律课……支教队同过展开丰富多彩的趣味教学活动。许多孩子下课后纷纷跑上讲台,围着老师大声说出:“老师,您的课真有意思,我特别喜欢!”;有些害羞的学生不好意思当面表达,就用小纸条悄悄表达“上了化学课,我就因骆老师对化学产生了浓厚的兴趣”;而康老师用电影三体引入物理课,下课后就收到了来自初二学生李嫒的珍贵的礼物——一封整整罗列了2张纸共21个“为什么”的信。

北京师范大学湖南常德桃源支教队赴马鬃岭中学开展的暑期支教活动,快速高效地拉近了新老师和学生之间的距离,在教学环节中寓教于乐,于潜移默化中引导、激励学生,为学生带去了快乐与积极向上的人生态度,展现北师大学子的风范。支教队老师将继续通过实际行动,为践行“四有好老师”精神,助力教育扶贫贡献一份小小的力量。

[责任编辑:熊坤军(实习生) ]

北师大 马鬃岭中学 暑期支教 湖南常德

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式