您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】走进新四军军部旧址 传承红色基因

2019年07月12日 11:11:00 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

2019年7月7日,正值“七七事变”82周年。安徽师范大学文学院赴泾县“传承红色基因,构筑书香课堂”社会实践团队走进宣城泾县云岭镇,开展爱国主义教育活动,在重温革命旧址中感受学习革命精神和优秀革命文化,在参观革命文物中缅怀新四军战士。

新四军军营旧址内“抗战”主题雕像。(黄宇健 提供)

徽派建筑余韵犹存,烈士英魂永垂不朽

在占地约一万平米的新四军军部旧址一隅,静伫着明、清时代的徽派建筑群。“这是保存最为完整的革命旧址群之一,也是中国近现代八大重要史迹之一。”在导游的带领下,赴泾县实践团队成员跨过高门槛,走入“种墨园”,进入新四军军部司令部参观先烈们的办公和居住处。天井正对司令部客厅方桌,为将军叶挺就餐处。在叶挺指挥大江南北和华中地区新四军部队抗战期间,他发挥其摄影艺术特长,留下了很多珍贵的图文资料。墙上展出的“大小个儿”罗炳辉,张云逸合照即出自叶将军之手。

队员们在新四军军营司令部内欣赏领导人们的题字。(黄宇健 提供)

“每进入一堂便升高一级,这就是我们所说的徽派建筑中的‘步步高升’,偏间曾居住着中国现代著名音乐家任光生,人称‘民族号手’”导游解说道。据了解,在新四军时期,有很多著名人士仰慕叶挺将军而加入革命斗争中,或用曲或用文来调动人民群众的抗战积极性。极大巩固了新四军的基层群众基础。

“很多女战士都是大家闺秀哇,为了抗战,为了斗争,她们情愿吃苦挨枪子,她们和男战士一样永垂不朽啊……”一位胸带党章的白发老人着拄拐杖,用手指着照片墙动情地说。在军部司令部中,独辟一处详细介绍了新四军女兵。战争是残酷的,女兵们不论在哪个地区、哪个部门工作,都随时接受着生死的考验。许多女兵加入反间谍小组,以特殊的方式为抗战做贡献,最终成为无名英雄。“在新四军中有不少革命伴侣,他们象征着一种高尚心灵的联盟,我馆也保存了不少相关的珍贵革命文物供大家参观。”导游介绍道。

军民抗战显真情,文史展出合民意

绕过徽派花园,沿路向上走约两公里,便来到新四军军部大会堂旧址,现由泾县政府在保持基本原貌的基础上重修改造为新四军军部旧址陈列馆,馆中央矗立着一座项英铜像,此为新四军老战士为纪念项英同志遇难60周年捐资铸造。铜像前为木质舞台,据史料记载,1938年8月,新四军进驻云岭后经常在此地举行集会、文艺演出提升军营士气,改善军营生活。走进馆内即可见占据整墙黑底金字的烈士名录,旁边配备搜索设备,供参观者查询烈士详细信息。新四军抗日殉国烈士纪念碑位于云岭罗里村东的黄龙岗,据馆内工作人员介绍,当地中小学每年都会组织学生到纪念碑前扫墓缅怀先烈,进行爱国主义教育活动。

队员在新四军军部大会堂内查看烈士资料。(黄宇健 提供)

“在抗日战争期间,军民情在新四军的发展壮大中发挥了很大的作用。”导游介绍道。抗战时,新四军军队粮食装备不足,云岭民众自愿组成队伍,为战士送粮,照顾伤员。“就图上那个张奶奶,我们云岭人都知道她,宣传抗战精神,带妇女一起抗日。皖南事变时,膝盖烧黑都不招一个字。”云岭镇本地人王大伯每年都会重访新四军军部旧址,今年,王大伯带着放暑假回家的孙子,重温历史“这段历史是财富,不能忘!这几年,陈列馆扩展了,展出的革命文物变多了来这里参观的人也越来越多,我们把英雄留下的文化给拾起来了,是好事啊!”

宁作沙场鬼,勿做亡国奴

在新四军史料陈列馆中,“宁作沙场鬼,勿做亡国奴”的抗战口号占据约两平方米,“在抗战期间,面对敌军严刑逼供,云岭人民显示出了极高的民族气节,宁死不屈”在走访前期,记者采访到军营修械所看护人汤老,“我在这里看护有二十年了,这里地方比较偏僻,参观的人相对较少,但在抗战时,这里对新四军来说却特别重要,对枪支子弹的补充都在这里。”据汤老介绍,抗战时,制弹技术落后,很多战士在弹药制造的过程中被炸伤。“不做枪弹就没办法作战,就要被别人打”,汤老边回忆边带安徽师大赴泾县团队队员参观当年新四军修造武器的火钳等复制品。“吴运铎在这里工作了两年,不知被炸伤了多少次,不想做亡国奴,只能忍着坚持干下去。”汤老说到激动处,重叹一口气。新四军史料陈列馆内还详细展示了“皖南事变”的全过程,“新四军政治部主任袁国平在激战中身负重伤,为不拖累部队突围,饮弹自尽。”导游介绍道。袁国平曾立下“如果有一百发子弹,要用九十九发射向敌人,最后一发留给自己,绝不做亡国奴”的誓言。“为顾全大局,在那个战争年代,这样可歌可泣的事迹还有很多。”馆内工作人员告诉队员们。

 安徽师大文学院赴泾县实践团队于新四军史料陈列馆大厅合影留念。(黄宇健 提供)

学习革命文化,传承红色基因,重温历史,感受先烈精神。参观完泾县云岭新四军军部旧址后,安徽师大赴泾县实践团队队长黄静表示:“今天的时间很特殊,希望队员们通过学习,对那段艰辛岁月有更深刻的认识。不忘国耻,吾辈当自强。为接下来的红色文化调研活动奠定坚实的精神基础。”

[责任编辑:石悦, 侯佳利(实习生) ]

安徽师范大学 红色印记 新四军旧址

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式