您好,欢迎来到 中国大学生在线

漳州村村民同心护海,还海洋一片蔚蓝

2019年07月12日 10:51:53 来源: 浙江海洋大学 作者: 字号:TT

“绿水青山就是金山银山”,是习近平总书记提出的科学论断。漳州村向海而生,面对海洋污染,当地村民与党员干部同心协力,让海洋生态重焕生机。7月11日,浙江海洋大学“生态护海——‘两山’海上新实践”调查研究团队一行8人来到漳州村,实地探访当地生态护海现状。

团日活动——党员净滩,守护美丽海滩

面对日益严峻的海洋垃圾污染问题,漳州村村委会响应十九大““美丽中国”的建设离不开“美丽海洋””的倡议,自发组织了党员净滩的主题团日活动。据莲花社区副书记王沛国介绍:“村里的净滩团日活动,不仅仅是党员们参与,村里的居民也会自发地加入到我们的净滩捡垃圾的活动中来,而且大家的积极性都很高。”

漳州村当日活动

在漳州村村民共同努力下,漳州村的这片海滩保持着干净整洁。当地的一位村民对队员说到:“你们外地来的不知道,都以为海边挺干净,其实有很多垃圾都在海滩边。村里面定期开展这样的活动才能让海滩这么干净。”漳州村的净滩不止是一次行动,更是村民对日常生活的一种反思。

河道清理,整治水系污染

漳州村不仅致力于海洋生态环境的保护,对于陆地上的水系整治也紧跟环保的步伐。村长介绍说,漳州村的渔村河道整治也响应了政府“加强河道生态综合治理”的号召。在村长的带领下,队员们在329国道曙光农场河段看到,工人们正在对此段河道进行改造。本来河面上杂草丛生,于是工人们在河面两侧搭起了8列竹排,竹排上打了小孔,灌入泥土,种了水生花卉。

清理垃圾

与此同时,漳州村还定期进行河道清淤工作。曙光河是入海河道,易受外海潮位影响,自排能力低,河泥淤积严重,朱家尖街道将该河道定为“五水共治”工程的重要内容,漳州村便根据要求积极开展综合整治工作。

响应湾(滩)长制,守护碧海银滩

舟山市根据习总书记关于生态文明建设的论述,全面实施了“湾(滩)长制”。漳州村在此基础上,积极实践,探索村级湾(滩)雇佣保洁员机制,得到初步成效。

漳州湾沙滩因潮流关系,经常出现外海垃圾,为保持沙滩清洁,漳州村专门有偿雇佣保洁员,实施常态化湾(滩)清理。各湾长与各保洁员积极对接,联合当地居民,一起守护海滩的整洁。一名湾长说:“我办公室就在海滩附近,每天早中晚三趟巡滩,雷打不动。有没有在排污并使用违禁网具,有没有垃圾……我看到了,肯定上去劝阻,解决不了的,立即上报给上级。”

党员合照

漳州村的一系列保护海洋生态环境的措施,积极响应了十九大“严守海洋生态保护红线,构建海洋生态环境治理体系”的号召,结合当地实际情况,开拓了生态护海的新模式,守护了一方海滩,为渔岛的生态护海治理开拓了新思路,值得借鉴。

[责任编辑:石悦, 唐巍(实习生) ]

湾长制 海洋环境 污染

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式